Дождь за нами шёл...

Владимир Хотин1
 ДОЖДЬ ЗА НАМИ ШЁЛ...

                Дремотный плёс и шумный перекат,
                и неба зыбь, и сыпь морошки рыжей,
                и сопок сон, и серых скал тоска...
                И воздух сам печален и недвижен.

                Дров полон лес, а костерок -- никак...
                Чайку б испить... Да что же не горишь ты!
                И клёва нет; в садке -- ни окунька;
                ни карася, ни, даже, пескаришки!

                Ну, мы ещё посмотрим кто кого;
                сидеть -- так до последнего аккорда!
                Увы-увы! скучает поплавок,
                скучает пёс, уткнувши в лапы морду...

                Ах, чтоб тебя! Айда отсель, Дружок,
                покамест не отверсты хлябей люки.
                Не шли -- плелись; то дождь за нами шёл
                и гром мальчишкой вслед нам улюлюкал