Оттепель в январе

Андрей Лобанов Павлович
Оттепель в январе…

Снег осел, и талая водица
Потекла сосульки, удлиняя.
Хоть январь далёк ещё до мая,
Оттепелью можно насладиться…

Снова слышно звонкие капели
В тишине, проснувшейся деревни.
Ясный день всё движется к вечерне,
Впереди февральские метели…

Хорошо у тёплой печки в хате
На огонь смотреть, как пламя вьётся.
Свежий каравай к борщу найдётся,
И детишкам место на полати…

Старый быт уходит потихоньку,
Города сменили милый образ.
Всё вокруг мелькает бездуховно,
Родину задвинули в сторонку…

Но, однажды вдруг потянет летом
Хоть на миг пожить, как было в прошлом.
По грибы отправиться с лукошком,
И нагрянуть в гости к бабке с дедом…

Позабыть проблемы и печали,
Разорвать порочный мелкий круг.
Дом нас ждёт, как старый добрый друг,
Лишь бы мы себя не забывали…