Ночь. Славянка

Александр Кобиков-Игнатов 7
За сопки солнце заходило,
И тени склонами ползли,
И наступал неудержимо
В Славянке вечер от земли.
И в ней отчётливые тени
Ползли всё дальше от домов
И от казарменных строений,
И от деревьев, и кустов…
Но солнце словно погружалось
В залив великого Петра,
И небо быстро угасало,
А с ним - и алая заря.
И ветер в сумерках угаснул:
Установился полный штиль,
И стал от берега атласным
Залив Петра на много миль,
И ночь безмолвная в Славянке…
В глубокий сон ушла она,
И в тот же час вставала ярко
Под небо жёлтая луна
И разливала свет в пространство.
Он падал косо на атлас.
Сверкал местами берег странно,
Как будто там рассыпан страз.
Прямая лунная дорога
В залив от берега ушла,
В нём, отражаясь кругом строгим,
Луна, как будто, замерла.
А в глубине небес вселенских
В эфире тонком россыпь звёзд,
Там Млечный путь, нам всем известный,
Но он, действительно, не прост.
А из Славянки были ясно
Все звёзды яркие видны,
И ночь торжественна, прекрасна
В объятьях полной тишины.