Марафонец

Алексей Валентиныч
Вставай и беги (redaction 2024)
(марафонец)

1.  25 лет назад

Я бегу. Моя жизнь - это бег.
Ночь кладет на меня свою тень,
Но завтра будет новый день.
И я продолжу свой бег.

Коль хочешь жить - надо бежать,
Пока бежишь - ты живешь,
А споткнулся, упал - надо вставать,
Иначе сгниешь.

Ты должен учиться стоять на ногах.
Ты должен делать свой выбор -
Куда бежать и с кем бежать.
Ты должен знать - где привал, а где
                тупик.

2. 25 лет спустя

ты бежишь и бежишь  всю свою жизнь
и все те, кто любил тебя, смотрели тебе вслед
ты же бежал  от себя, а остался - один
остался  тот, кто внутри, он не скажет - стоять!

ты - загнанный пес, ты всегда торопился уйти
ну а теперь рискни, ты от одиночества убеги
ну а слабо тормознуться и обернуться, хоть на миг?
а ведь позади, пустота с тишиной, пустой мир....

и тебя снова рвет вперед, и некому "Стой"
закричать, и утеряны компасы все, и стрелок
уже не видать, а ты уверен,  туда  тебе ли
нужно бежать, не думаешь, что уже незачем идти
или некогда ли?  что давно  уже опоздал?
а за чужим окном уже давно не твой вокзал?

ну, а если представить вдруг
твой безумный бег
есть давно замкнутый круг
и кончается твой век
ничего ты так и не догнал
то,, что было все -ты потерял

оглянуться мешает страх
ноги мнутся  в чьих-то следах
под ладонями пыль и прах
ты ж вчера уже тут пробегал?

и на вдохе - беззвучный крик
"остановите меня!"
прошибая очередной тупик
"затормозите меня!"

жизнь как одна непрерывная пытка
завтра  конечно еще будет  попытка
ты не видел не разу сигнала "стоп"
и весь марафон пробежал слепой!

25.01.2024