Не значить ничего даётся нам не сразу

Валентин Баранов
Не значить ничего даётся нам не сразу.
Мы прежде состоим из облачной мечты.
И разум не готов к разумному отказу
От подвига, в каком уверены почти.

И всё нам по чуть-чуть даётся вперемешку.
А много ли вокруг увиденных удач.
И сами над собой готовим мы насмешку,
А после говорим, что нам судьба – палач.

Не значить ничего, но есть и в этом прелесть,
Уже не горевать за промахи свои.
И можно говорить, или стрелять не целясь.
Иль истин никаких под сердцем не таить.

Не значить ничего, почти равняться с Богом,
Отсутствием причин, служить чему-нибудь.
Не всем дано понять – земных удач немного.
Лишь много суеты, её напрасна суть.

Не значить ничего не всем даётся сразу,
И всё же, лишь в мечте есть поводы к экстазу.
                ***