Рожденный в 195... фрагмент 11

Андрей Михайлович Нечаев
Игры.
Дети того времени постоянно во что-то играли на улице. Самым неприятным, во всех играх, был голос матери из окна: "Кушать!!!"

Чаще всего играли в войнушку. Автоматы, ружья или пистолеты изготавливали из найденных во дворе палок. Чуть повзрослев, стали делать самострелы и строить баррикады из всякого мусора. В связи с тем, что рогатки считались скорострельным оружием, их в такой войнушке не использовали.

С выходом каждого нового фильма оружие и тип боевых действий изменялись. После Трех мушкетеров, срочно изготавливались шпаги из проволоки с загнутыми концами, а боевые действия проходили не только на земле, но и на крышах сараев.
Подвиги Геракла - длинные луки, стрелы с наконечниками вырезанными из консервных банок, пробивающими ту же консервных банку с 50 шагов.
Чингачгук Великий Змей - луки поменьше, копья и самострелы из катушки из под ниток, стрел из соломы с наконечником из гвоздя. Однажды когда Одизу выпало стоять у "позорного столба", а несколько друзей "индейцев" пытались стрелять вокруг него, но как можно ближе к телу, стрела попала ему в руку...
Великолепная Семерка- метание ножей.
Кроме этого : прятки, прятки догонялки, штандер, вышибалы, казаки-разбойники, чижик и многое другое, что требовало изрядной фантазии, ловкости и самоприобретенных технических навыков.
Отдельно шли прыжки в высоту, футбол, баскетбол.

Ну и конечно лянга и асыки. Лянга это нечто напоминающее валан, изготовлялась из пятака и конского волоса. Ее подбивали в воздух ногами, множеством разнообразных способов. Асыки это коленный кости барана, которые выбивались одна другой по определенным правилам.

 В связи со всем этим обилием игр на "Кушать" просто не хватало времени. Если вспоминать и перечислять все игры на пальцах, то не хватит ни рук, ни ног. А сколько игр на свежем воздухе знает нынешнее поколение...