Я сижу и слушаю...

Вера Сергеевна Бутко
На часах полпервого. Мерный стук
Стрелки с циферблата - от знака к знаку.
Я сижу и слушаю, как мой друг
Говорит, стараясь при мне не плакать.

Я сижу и слушаю, кем считал
Он того, кого в этот день не стало.
И хотя мой словарный запас не мал,
Что сказать не знаю. Молчу устало.

Говори и, если захочешь, плачь.
Матерись так грязно, как грузчик пьяный.
И ни злость, ни слабость свою не прячь -
Пусть выходит боль из душевной раны.

Эта рана оставит глубокий шрам,
Что в дождливый день будет ныть проклято.
Для ушедших всё кончено. Это нам
Как-то дальше жить со своей утратой.

Что ни скажешь сейчас - это просто хрень.
От пустых "держись там" ничуть не лучше.
Я могу ошибаться, но в этот день
Всё что нужно - это сидеть и слушать.

Я сижу и слушаю. Огонёк
Сигареты потух: я о ней забыла.
Я сижу, и в горле стоит комок
Оттого, что ничем я помочь не в силах...