Котиков много хороших и разных...

Алексей Чернец
* * *

Котиков много хороших и разных,
Чистопородных и безобразных,
Гладких, лохматых, мелких и крупных -
Самодостаточных, неподкупных.

Дайте в полосочку, дайте пятнистых!
И безголосых, и голосистых!
Всяких им дайте - хвостатых, бесхвостых, -
Чтоб не осталось поэтов бесхозных.

Лысых, косматых, бессонных, небритых,
Вечностью раненых, жизнью побитых,
Что со своею судьбиной сугорбой
Властвовать грезят над урбой и орбой.

Котик поэту и пристань, и якорь.
С котиком ну-ка попробуй поякай!
Котик в любую минуту напомнит,
Кто главный в доме.

Если поэта оставила муза -
Даже подняться с дивана обуза.
Спрыгнут на пузо кота килограммы -
Мигом поэт подорвётся с дивана!

Мигом поэт понесётся в атаку,
Как Одиссей за родную Итаку,
Мигом покажет вам кузькину музу
И эпитафию, и эпикрузу!

В сферах небес развернутся хоралы,
Ликов святых засияют овалы -
Гром резонансный поэту награда.
Деньги? Ни премий, ни славы не надо!

Деньги духовность низводят к нулю.
Брысь! не мешай: напишу - накормлю!
Вроде была в морозильнике пачка...
Тычется носом. Ты разве собачка?

Много собачек хороших и разных,
Много у счастья мгновений прекрасных -
Если нащупать рычаг и опору
В студёную зимнюю пору.