и он говорит, расслабив галстук

Анна Захарова
и он говорит, расслабив галстук, накатив покрепче:
я тебя не люблю, но когда наступает вечер,
вспоминаю твой резвый ум и манеру сутулить плечи,

я скучал, и того не скрою.

и он говорит мне, выдохнув, опустив глаза:
ты меня прости, что так долго тебя терзал.
понимаешь, я с тебя целый год как с иглы слезал,
но не слез. и томлюсь в истоме.

и он говорит мне: разреши положить на колени голову,
надышаться запахом волос твоих цвета олова,
последний раз заглянуть в глаза и уйти из города,
не оставив ни весточки, ни следа.

и он говорит: ты живой человек, не железо, не сталь,
но взбираешься так упорно на пьедестал.
это ты хорошая и святая, а я от всего устал,
во мне бьётся паника и беда.

и он говорит, чуть срывая голос, подводя итог:
ты меня прости за высокий болевой порог,
за то, что гналась за мной, не жалея ни сил, ни ног.
ну а я же бестолочь и мудак.

и спасибо тебе, что всегда была за меня,
оголяла своё нутро, к черту летела твоя броня,
ты меня прости, что тебя так отчаянно променял
на однодневных и глупых дам.

и он говорит мне: ты ведь любила меня, прикинь,
да я ведь и пальца не стоил, не то чтоб твоей руки,
а ты спасала меня такого провального вопреки,
даже если гневались небеса.

и он говорит мне, потупив взор: я хотел умереть и тлеть,
и спасибо, что ты не дала оскотиниться, озвереть,
если бы не ты, то давно бы висел в петле.

только впредь, прошу тебя, не спасай.

и он говорит мне: дура, я же тебя не люблю,
неужели не понимаешь, вытряхну и сгублю.
я как могильный камень холоден, мрачен, лют.
даже слез мне твоих не жаль.

ты зря искала во мне хоть каплю совести и добра,
я тебя не люблю, я всю кожу с тебя содрал,
посмотри на себя, у тебя же из-под ребра
выходит мой выточенный кинжал.

и он говорит: я непоколебим и упрямо пуст,
пусть меня убьют, но я завтра снова к тебе припрусь,
только бы увидеть эту бледность изящных уст.

я до тебя не дорос, и мне проще сдаться.

и он говорит мне: ты ведь умница, вся в делах,
а во мне никакого толка, лишь закусываю удила.
ты готова согреть всех нищих, зазорных и бедолаг,

после всей той боли в силах ещё улыбаться.

и он говорит мне: любовь твоя - непомерный крест,
я устал нести, понимаешь, это каждому надоест,
я менял города и страны, дальше буду менять невест,
но я вою волком, пока барабанит дождь.

я тебя не люблю, лишь реву, когда прохожу через пустыри.
когда рядом с тобой мне видятся неудачники и хмыри,
глаза наливаются кровью.

я тебя совсем н е л ю б л ю,- говорит,-

но умру, если ты вот так от меня уйдешь.