нет, мы не особенные

Анна Захарова
нет, мы не особенные, просто у нас чуть меньше прав,
чуть больше огня в груди, доблести и отваги
чем у тех,
кто разносит сплетни, меняет должности, подписывает бумаги.

нас ненавидят за звонкий голос и непокорный нрав.

боль оставляет следы изощренней любых чернил.
нет, мы не особенные, но в глазах танцуют дрянные черти.
каждый второй задумывался о смерти.
каждый третий терял любимых,
каждый пятый кого-нибудь хоронил.

нам говорили: главное захотеть, все возможно вынести.
нам травили законы мира, сказочки, басни да небылицы.

мы нутром всем тянулись к свету, нам опаляли лица.

так стремились взрослеть, не заметили, как все выросли.

просто мы не сыны хлыщей, не чьи-то богатые дочери.
нам закрывают рты, чтоб усвоили, как положено.
мы идём через мрак тропой узкой, тропой нехоженой.

а таких, как мы, уверяю, у бога целая очередь.

мы взрослеем. наши монстры вылезают из-под кроватей.
они стали нами, или мы однажды проснулись ими.
просто помни: станет жутко - прошепчи моё имя,

станет страшно - вспомни наши объятья.

почему мы, всесильные, отказались от детских мечт,
обросли по горло циничностью, страхами и вещами.
не говорим о вечном,
не звоним друг другу уже ночами.

позови меня через тьму.
я смогу тебя уберечь.

я бы вернула то время, где ветер целует твоё лицо,
и я улыбаюсь с растрёпанными волосами,
мы смеёмся сквозь боль под звёздными небесами,

где я помню тебя влюблённым

совсем ещё сорванцом.

нет, не особенные. нашу жизнь не перемотать как плёнку.
мы расцветали вереском среди изумрудных трав,
ты пел мне о туманах и райских птицах с вечера до утра.

я бы правда осталась там,
где ты помнишь меня ребёнком.

я бы осталась там, где мы знали о вечном счастье
больше, чем о потерях, где у нас на двоих два золотых крыла,
и такая свобода всемогущества нас обняла,

что у мира на нас нет никаких прав,
никакой власти.

я бы осталась там, где мы грифелем писали свои истории.
нам теперь о другом поёт сиплый промозглый ветер,

мы теперь сгустки скорби, пленники узких петлей.

нет, не особенные.
просто мы всё могли.

но как правило,

ничего,

ничего не стоили.