поезжай, мой мальчик, в Норвегию, Вену, Прагу

Анна Захарова
поезжай, мой мальчик, в Норвегию, Вену, Прагу.
от себя не сбежишь, как от смерти и от сумы,
не бери с собой память и эту чёртову правду,

не бери с собой стены своей тюрьмы.

сколько горячих рук и дрожащих пальцев
убирали густую тёмную прядь с твоего лица?
скольких ты заставлял пылать, пестовать и стесняться,
примеряя роль искусного подлеца?

мальчик, как ты там, и вообще живой ли?
зареклась не помнить. память выбросить надлежит.
время предусмотрительно, как конвойный,
отнюдь не лечит, а просто напросто учит жить

особенно нас, таких юных, лихих и дерзких,
привыкших рубить с плеча и бросаться в омут.
для нас свято то, что для других мерзко,

мы не сможем жить по другому.

у нас нет будущего, и настоящего, в общем, тоже,
только гибельное блаженство, слияние тьмы и света.
мои пальцы рисуют шрамы на бледной коже.

давай наконец простимся,

не пожалев об этом.

а твой ****ский прищур мне вскрывает вены.
вот бы мне разреветься, на шее твоей повиснув,
увидеть в первом ряду, спуститься с огромной сцены.

только в этом отныне нет
совсем
никакого смысла.

наша встреча - всего лишь дело дрянного случая,
не ищи меня в этом городе, не приглашай на чай.
это не ты пропащий, это я плохая и невезучая.

мальчик,

если уходишь,

не смей скучать.

только ты улыбайся чаще и не держи обид,
надень свитер под горло, в твоём городе N прохладно.
оправляйся от этой ненужной больной любви.

и последнее, мальчик,

береги себя там, ладно?

найди девочку, с глазами нежными, как лезвие у кинжала.
пусть сбивает с ног запах волос её ниже плеч.
найди эту девочку, чтобы я не переживала,

что никто не станет тебя беречь.