Близорукость

Раскат Старков
     РЕЗАНОВ:
     Господи, услышь меня, услыши мя, Господи!
     По морям бушующим я плыву без компаса,
     Я зову без голоса, пучинам отданный:
     «Родина, услышь меня, услыши мя, Родина!»
     И летят покойники и планеты по небу:
     «Кто-нибудь услышь меня, услыши мя, кто-нибудь!»
     ПРОРОК:
     Бьет двенадцать годов, как часов
     Над моей терпеливою нацией
     Есть апостольское число,
     Для России оно - двенадцать.
     Восемьсот двенадцатый год -
     Даст ненастья иль крах династий?
     Будет петь и рыдать народ
     И еще, и еще двенадцать!
     ПОЭТ:
     История, – ты стон
     Пророков, распинаемых крестами!
     ПРОРОК:
     О, Родина, была ты близорука,
     ПОЭТ:
     Они сойдут с крестов,
     Взовьют еретиков кострами.
     ПРОРОК:
     Когда казнила лучших сыновей
     ПРОРОК:
     себе готовя
     худшую из казней!
     ПОЭТ:
     Безумствует распад,
     Но все-таки – виват!
     Профессия рождать
     Древней, чем убивать!
            А.Вознесенский

О, Родина!
Была ты -
     близорука,
Когда казнила
     лучших сыновей,
А тех, кто с совестью,
Мытаря
     мукой -
Смотреть на происки
Твоих же
     Палачей…

     О, Родина! В неярком блеске
     Я взором трепетным ловлю
     Твои просёлки, перелески -
     Всё, что без памяти люблю.
     И шорох рощи белоствольной,
     И синий дым в дали пустой,
     И ржавый крест над колокольней,
     И низкий холмик со звездой…
     Мои обиды и прощенья
     Сгорят, как старое жнивьё.
     В тебе одной - и утешенье,
     И исцеление моё.
            А. Жигулин