Новогодняя Сансара

Николай Гданский
Тот может, кто думает, что может.
Будда

1. В обмен на отзвучавшие для осени сонеты,
Когда ей сняты сливки с баснословных гонораров,
Пришли подслеповатые декабрьские рассветы –
Итог отпылавших вселенских прощальных пожаров.

2. От них и потянуло улететь в Паттайский Новый год –
Под фейерверки над колышущим пустынным океаном,
Ведь он принципиально не похож на свой московский антипод –-
Все минус двадцать три, что выпали январским россиянам.

3. Предчувствие Нирваны в воздухе витает привидением,
Вскрывая ограниченность бесхитростного плотского пути –
Его привязанность к земному, даже скрытую словами откровений,
Его эмоции – лишь россыпь ярких бесполезных конфетти.

4. Сиамская небесная жара на крыше небоскрёба обжигает
И льётся на затерянный внизу массив дорог, домов, растений.
Лишь здесь, как перед Богом, наконец-то удивлённо умолкают –
Надрывно рыдающие среднеазиатские младенцы.

5. Заполонили улицы гудящие тук-туки, деловитые авто,
Натруженно ползущие кругами через смыслы бытия,
Им остаётся поворачивать со скрипом у Сансары колесо,
Надеясь, что душа в конце концов познает истинное ”Я”.

6. Сансара по привычке погоняет по кругам электорат,
И заводная безголосая певица в корабельном ресторане
Привычно отпевает гаснущий над Чао Прайя пурпурный закат,
Бессовестно перевирая вместо Пресли то, что было в его пране.

7. Сансара слов, Сансара взглядов, складываний рук,
Сансара из почти что остановленных мгновений
Как по цепочке инфразвуком проникает и в макбук,
Чтобы раскрыть в нём правду прошлых воплощений.

8. Многозначительно молчат о них сиамские слоны,
Молчат наполненные разной ржавой техникой музеи
Давно отгремевшей жестокой вьетнамской войны,
Лишь истуканы Храма Ада-Рая спорят – кто из них мрачнее.

9. Крещенский выход из Сансары происходит радикально –
В нём Шереметьево напомнит – современный мир довольно тесен,
Ночной мороз и ветер в нём с пристрастием проверят на лояльность, 
Но и надежду оставляют – новый день будет чудесен.