Край родной

Тихонов Валентин Максимович
Снова еду в родные края,
Где остались и детство, и юность;
Там у школы садил тополя,
Там любовь в моем сердце проснулась.
Вновь пройду по просторам полей,
Постою у березки знакомой;
И услышу я плач журавлей.
Ранним вечером буду у дома.

Постарел без людей дом родной,
И наличники с окон слетели.
В нем когда то большою семьей
Жили дружно и песни мы пели.
С тихой грустью взойду на крыльцо,
Посмотрю в небеса голубые,
Отверну от прохожих лицо.
Чтоб не видели слезы скупые.

И присяду усталый, седой,
Ведь болят мои старые ноги.
Вспомню время, когда молодой
Ждал свиданья у старой дороги.
И появится в небе луна,
Освещая влюбленным тропинки.
Так же ярко светила, она,
А мы с песнями шли с вечеринки.

Подойду к речке поздней порой,
И наполнится сердце печалью;
Здесь мы с милой девчонкой весной
И закаты и зори встречали.
Наша речка все так же течет,
Караси в камышах все играют;
Лодка в белом тумане плывет,
Песня где то вдали замирает.

Не найти мне в деревне друзей,
И знакомых встречается мало;
Время мчится, жалей не жалей,
Все, что было, давно миновало.
Не воротится молодость вновь,
Не вернутся друзья, понимаю,
Но останется в сердце любовь
К землякам и к родимому краю.

       Январь 2020г.