Большая игра, главы 1-6

Сергей Весендин
«Большая игра»  По роману Р. Киплинга «Ким»

Глава 1. Ким

Один британский капитан
С индийской женщиной спознался,
Печально кончился роман,
И мальчик сиротой остался.

Рос без родителей малец,
Такая в жизни передряга,
Но в жизни мальчик молодец,
И при себе хранит бумаги.

Что редко встретить вы могли б,
Теперь судьба его двояка,
Сын офицера, он - сахиб,
Сын индианки, он - бродяга.

Произойдут в судьбе причуды,
Как то предсказано отцом.
Растет мальчишка сорванцом
И втайне ожидает чуда.


Глава 2. Лама

Китайский лама ищет путь,
Как заповедал Шакья-Муни,
Для умных - мудрости сосуд,
А для других - вполне безумен.

Сюда пришел издалека,
Мирскою суетой пресыщен,
Ему привиделась Река,
И он ее упорно ищет.

Река несет освобожденье
От злого Колеса Судьбы,
Что управляет всей Вселенной,
Слывет законом для толпы.

И он возьмет ученика
С собою в дальнюю дорогу,
Чтоб вместе приобщиться к Богу,
Когда появится Река.


Глава 3. Купец.

Али, почти Алибаба,
Ворочает большой торговлей,
Не из простых его судьба,
Поскольку втайне он уловлен.

Коварный, словно конь троянский,
Купец, на самом деле он,
Тут, в Индии, агент британский,
И даже, попросту, шпион.

Оплот колониальной власти,
Боец невидимого фронта,
Патрон агентов разной масти,
Он здесь покруче Джеймса Бонда.

Увидит мастер шпионажа
Таланты в юном дикаре,
И мальчик будет точно так же
Готовиться к Большой игре.


Глава 4. Юность

И вот два эти человека      
Дают ему образованье:
Он вместе с ламой ищет Реку,
Ведя шпионские заданья.

Полу -шпион и полу- жрец,
В разведке это оценили,
Поскольку лама и купец
Отца мальчишке заменили.

Полу-сахиб,  полу-индиец,
Способный к перевоплощенью,
Событий многих очевидец,
И мастер делать наблюденья,

Ему ведь нечего терять,
Себе мальчишка знает цену:
Паломника сопровождать
И тут же выследить измену!
 
 
Глава 5. Большая игра

Они зовут Большой игрой,
В шпионском мире называют
Вражду с далекою страной,
С которой дружбы не желают.

И мощь Российского колосса
Британцев непомерно злит,
Исходит с севера угроза
И их владычеству вредит.

В тот год разведка доносила
Не раз, что многие раджи
Глядят с надеждой на Россию,
Желая с русскими дружить.

Там русские ведут дела
И даже что-то измеряют,
И вот агент икс-сорок два
Направлен срочно в Гималаи.

Глава 6. Эпилог

В отрогах дальних Гималаев,
Британской Индии тылу,
Послы российские шагают,
Быть может, ищут Шамбалу,

Их миссия не удалась,
И оказались в проигравших.
И нашим вышло в этот раз
Уйти не солоно хлебавши.

Чтоб Индию сполна понять,
Необходимы патриоты,
И нам не худо перенять.
Такие методы работы,

Чтоб с этим делом разобраться,
Нам нужен Лама и Купец!
Тогда владычеству британцев
настанет в Индии конец.


Начало, http://stihi.ru/2024/01/18/3185