Башни Стрельны

Сергей Березовский
Не восхищаюсь временем чужим,
тем более не восхищаюсь нашим,
я в треугольнике желаний, в нём
все острые углы из разных башен:
руины парковой, вокзала Стрельны, Львовского дворца.
«И это хорошо», – сказал Он, глядя с гордостью творца.

А между тем раскинул ветви дуб,
и солнце опрометчиво зависло
в его объятиях с мечтой во тьму
нырнуть, а вынырнуть уже за Вислой.
Придётся в Стрельне задержаться у Орловского пруда,
лучи дрожащие не вырвать... от того и холода.

Смех над Руиной-Башней заскрипел:
злорадствует ворона над несчастьем.
Подпрыгнет, подлетит и клюнет сыр,
ведь солнце выглядит как сыр отчасти.
Осколки разлетятся. В брызгах света оживёт вокзал.
«И это хорошо», – теперь об этом я уже сказал.

С вокзальной башни подадут сигнал
дворцовой неоготике вчерашней,
гимн солнцу романтично зазвучит,
«’O sole mio», над дворцовой башней.
Мороз забудется, и непременно загадаю тут:
Пускай Неаполь мне на блюде вместе с морем подадут.

(январь 2024)