это солнце. это демон многоликий...

Михаэль Шерб
«…доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо в колодезь.»
Екклесиаст 12:6

Это солнце. Это демон многоликий,
Вечно тот же, каждый миг иной и разный.
Это море. Блики. Блики. Блики. Блики.
Сине-чёрный. Тёмно-красный. Красный. Красный.

Вишня-дерево цветёт - сторукий Вишну,
Ловит ветер, машет, машет, машет, мажет
Небо белым, и сверкает, так потешно
Мельтешит, – глаза смотреть устали даже.

Наклонись к земле, раздвинь рукой травинки,
Там такая же, а всё-таки другая
Жизнь: снуют жуки-солдатики, машинки,
Бегают коровки божьи да трамваи.

Ближе, ближе, ближе к морю или к раю?
Пахнет йодом, тёплой галькой, тиной мокрой.
На дороге – гравий, гравий, ноги ранит,
В нём блестят слюды кусочки, словно окна.

(Всё дрожало в солнечном желе и
Цвёл миндаль, и рассыпался каперс,
И кузнечик становился тяжелее,
И рвалась цепочка, и менялся ракурс.

О прошедшем сокрушалось тело,
Но из дерева росло другое древо,
И, сорвавшись, в бездну колесо летело)
Будет море вечным домом или небо?