Голодные коты поют ночами

Вадим Бердников
"Скажите, ветры лестниц,
В какую дверь я завтра ночью войду?"
                Tequilajazzz

Голодные коты поют ночами,
На гололеде взглядом нищих меря,
А мир привычный, беготней качаем,
В чужие сны распахивает двери.

По этажам проходит, как дежурный,
Сквозняк, трепая окон перекрестья,
По тамбурам, незримо и бесшумно,
Несет в квартиры сумрачные вести.

И день за днем по лестничным пролетам
Идут жильцы куда-то и зачем-то,
Чтобы пропасть навек за поворотом,
Где в неизвестность верный путь начертан.

Над крышами коптят печные трубы
И изрыгают дым в косматых клочьях.
А рядом с топорами лесорубы
Гремят, покой тревожа всяких-прочих.

И в небе замороженные звезды
Глядят на землю и звенят ключами,
Над сонным миром расстилая простынь,
Где черные коты поют ночами.

26.1.24