Это время

Полина Орынянская
Никогда не отказывай мне
ни в слезах, ни в пустой болтовне,
ну, пожалуйста, мой хороший.

Посмотри, как бела тишина,
и дорога совсем не видна
за полночной порошей.

Стылых веток бессильная дрожь.
Чашку чая нальёшь, не допьёшь...
Знаешь, я наизусть заучила

«Живый в помощи» – легче душе:
прочитаешь – и больше уже
и надежды, и света, и силы.

Как протяжна сегодня зима.
Ни конца ей, ни края не видно.
Поле с небом написаны слитно.
По пригорку сползают дома,

будто снялись с насиженных мест
и к весне потянулись неспешно,
и котов прихватив, и скворешни,
и ворон, зимовавших окрест.

Только сосны-холодная-медь
тянут следом лиловые тени...

Если мне замолчать, онеметь,
как тащить на хребте это время?..