Эссе о колбасе

Ирина Русских
Я помню: город Киев году в восьмидесятом,
Зашла я на Крещатике в какой-то гастроном
Купить кусок колбаски в дорогу до Одессы
И у витрины встала с открытым настежь ртом.


Скажу вам по секрету, что в те года колбаска
Была мечтой поэта, да и других граждАн.
За ней в Москву съезжались из городов и  весей,
Потом везли батоны как счастья талисман.


Ну не было колбаски  в российских магазинах
В советские счастливые, весёлые  года!
Но если только радость собачья продавалась
На закусь выпивохам, и то лишь иногда.


И в городишках малых, и в городах-героях,
Да и в Москве стояли (ну просто стыд и срам)
За колбасой часами, и то давали в руки
Народу трудовому порой лишь килограмм…


Да! Что-то отвлеклась я, вернёмся на Крещатик
Где я остолбенела с открытым настежь ртом.
Придя в себя решила зачем-то посчитать я
Сорта колбаски киевской, чтоб вам сказать потом,


Что было их немного - всего лишь тридцать с гаком,
Не говоря про разный мясной  деликатес,
Сейчас хохлы клевещут: "Кормили всю Россию!"
А как же объяснить тогда колбасный "перевес'?