Красноярск

Тихонов Валентин Максимович
Побывал в Красноярске минувшим я летом,
Вспоминаю и думаю много об этом.
Моя память листает былого страницы,
И мне видятся улицы, скверы и лица.

В нашем студгородке, где зеленые рощи,
Под гитару мы пели в весенние ночи.
Вечерами бродили по улицам старым,
Добирались домой от речного вокзала.

В парке слушали песни приезжих артистов.
Танцевали и вальсы, и польки, и твисты. 
С рок-н-ролом лихим навсегда подружились,
В КВН-е победами очень гордились

Почти нищими были тогда кавалеры,
Но водили девчонок зимой на премьеры.
Мы ходили на берег, хоть тучи густели,
И купались в холодной воде Енисея.

"Торгашинской" пещере носили приветы,
На вершинах "столбов" мы встречали рассветы.
В "шкуродере"бока до крови обдирали.
И зимою, и летом покоя не знали.

Очень часто тогда не имели мы денег.
По понтонам ходили на правый мы берег.
И,конечно же,грызли граниты науки,
Над чертежными досками двигались руки.

За кефиром и хлебом неслись в гастрономы.
Мы любили наш горд,до боли знакомый...
Все теперь по другому, студенты другие,
И заботят сейчас кошельки лишь тугие.

Не нужны никому все законы Кирхгофа,
Не волнуют фонтаны, дворцы Петергофа.
Сопроматы не в моде, забыты и Омы. 
Покупаются часто за деньги дипломы.
 
А в квартирах повсюду железные двери,
Словно в клетках живут красноярцы, как звери.
И раздолье пришло торгашам и пройдохам,
Остается другим возмущаться и охать.

Раздраженье и злость ощущаются всюду,
У вокзалов бомжи и народец приблудный.
Ни пройти, ни проехать по улицам тесным.
Возведут ли метро-никому не известно.

Архитекторы строят теперь по другому,
И высотки торчат, словно зубы дракона.
Всюду вкуса дурного заметны приметы,
Но люблю Красноярск, невзирая на это.
      
         Январь 2020г.


 














,