Лит-ликбез. Точка тления

Дмитрий Московский
«Не судите людей по внешности – это будет вашей ошибкой» - сказал Оскар Уайльд. И есть ещё одна его цитата на ту же тему: «Только поверхностные люди не судят по внешности».

Автор «Портрета Дориана Грея», очевидно, не просто знал, о чём говорит, но и придавал особое значение данному ракурсу, дважды повторив, по сути, одно и то же, но в разных вариациях. Да и сам подтвердил свои же слова, можно сказать - лично отразил: «Ему шел всего лишь сорок четвертый год, но рыхлое, в пятнах лицо Оскара Уайльда красноречиво свидетельствовало о нездоровье знаменитого писателя. Зловещая сыпь на руках, груди, спине уже не оставляла у его лечащего врача сомнений в диагнозе - застарелый сифилис. Но писатель упорно убеждал себя, что болезнь возникла от скверного питания.»

«Да, ничего не скроешь глубоко: лицо само становится с годами – пергаментом, где прочитать легко, что именно происходило с нами» - так начинается моё старое стихотворение «Пергамент». В нём мысль Оскара Уайльда значительно расширяется, углубляется и конкретизируется.

Вчера вылетело видео – навёл мышкой случайно и пошёл видеоряд, но без звука. И я сначала даже не понял, что это такое – не кто это такой, а не понял, что это такое, вообще.

Нечто, крупным планом, нависло над экраном: сразу было даже непонятно –  животное, растение, или нечто аморфное, созданное по заказу воспалённого ума нейронной сетью… А когда я всё-таки понял, кого я вижу – я даже не стал включать звук.

На днях слушал лекцию – профессор Савельев циничен, однако - профессионален, хотя и заносит его, порой, но с кем не бывает? На этот раз он говорил, что мы непроизвольно - беззвучно проговариваем свои мысли, можно сказать - мимически передаём своё подлинное состояние, сознания и даже подсознания. И с возрастом всё внутреннее отражается на лицах. Именно поэтому многие очень приятные по природе своей, лица, с годами приобретают отталкивающие, и даже - зверские черты.

Меня лично удивляет другое: зачем все эти зильбертруды, эйдельманы, макаревичи, назаровы, серебряковы, смольяниновы и т.д., зачем они себя таким крупным планом снимают и вываливают это в сеть? Он ведь могут очень сильно напугать маленьких детей, а многие из них реально могут и не маленьких - тоже напугать своим тайным, которое стало явным настолько, что не нуждается даже в звуковом сопровождении, а не то, что в толкованиях и разъяснениях.