Встреча

Галина Кулаева
- Аркадич, сколько лет и зим.
Не думал, что здесь встречу друга.
Давно сюда не заходил,
Базар – не место для досуга.

- Ну, это, право, как сказать,
Иной торговец – просто дока,
Как фокусник или циркач,
Приёмы знает и неплохо.

Ну, а без шуток, для меня
Здесь каждый уголок известен:
Тут рыбу закупаю я,
(Цена – что надо, торг уместен).

Укроп, петрушку, огурцы
Для внучки Маши покупаю;
Немного сыра, колбасы
(На сколько пенсии хватает).

- А что, зять денег не даёт?
- Они раздельно проживают.
Такая нынче молодёжь,
У всех амбиции – без края.

- Слыхал, супруга умерла…
Скорблю с тобою, сожалею.
Она хорошая была.
- За всех людей душой болела.

Такие долго не живут.
Ещё, сынка похоронили,
Потом, Алёнушкин развод,
Меня с работы попросили.

В отставку вышел, дом на мне.
С годами затянулась рана.
Поставил памятник жене,
С Олегом рядом спит Оксана.

- Геройский парень, молодец!
- Жаль, рано не хотел жениться.
Успею, - говорил, - отец,
Семейным счастьем насладиться.

Сгорел, как факел на ветру,
Но вынес из пожара деток.
Ведёт судьба свою игру,
Но без воланов и ракеток.

Когда работал, я терпел
Удары стойко, как мужчина,
А на хозяйство как «присел»,
Так сразу мне согнуло спину.

- Тебя никто не увольнял,
А просто пенсия случилась.
У нас у всех – один финал,
И у меня так получилось.

Но я призвание обрёл,
Тружусь в хорошем коллективе,
Жену четвёртую нашёл,
Гляди, - как прежде позитивен.

Всех сыновей давно женил,
У каждого теперь жилплощадь,
Никто копейки не просил,
Живут нормально и не ропщут.

Мой средний - твою дочь любил,
Но что-то там не получилось:
Был для неё Артём не мил,
И по-другому жизнь сложилась.

Ну, ладно, Фёдор, я пойду,
Жена, вон, яростно сигналит.
Тебя на юбилее жду.
- Да вроде как, не приглашали.

- Сегодня же скажу своим,
Чтобы тебя вписали тоже.
Давай, как раньше, посидим.
А дочке, если что, поможем.

Вон, в бухгалтерии – завал,
На пенсию народ уходит.
- Да нет, товарищ генерал,
У нас хватает денег, вроде.

Пускай, с Машуткой посидит
Хотя бы годика четыре.
Девчушка плоховато спит,
Когда мамули нет в квартире.

- Что ж, Фёдор, я не тороплю.
Мой телефон тебе известен.
Я, кстати, тоже плохо сплю,
Особенно на новом месте.

***
Начальник поспешил к жене
И на ходу в машину прыгнул.
«Аркадич», с торбой на спине,
Неспешно ковылял на выход

И что-то тихо бормотал,
Как будто собеседник рядом.
Возможно, службу вспоминал –
Дни рядовые и парады.

А, может быть, в уме считал,
Как много денег он потратил.
Да мало ли, что он решал,
Пора его оставить, хватит...