Grand Opera

Анна Панова-Камышева
О, славная Лютеция,* Paris!
Любой бы обыватель был бы горд
увидев этот город изнутри,
ступить под сень платановых аллей,
пройтись по Elysees, de la Concorde*,
где некогда казнили королей.

Да, много утекло воды с тех пор
в Атлантику, а будто бы вчера
сменил трёх белых лилий триколор -
на libertе, еgalitе, fraternitе*,
сгорел Собор на острове Сите…
Однако нам пора в Гранд Опера.

Любуюсь изумительным фасадом
с обильем барельефов, ниш, окон,
меж них два ряда сдвоенных колонн.
Вверху, куда не дотянуться взглядом,
на крыше, за декором балюстрады
Harmonie et poesie* с двух сторон.
Венчает же сей храм сам Аполлон.

Вот главный вход. Волнуюсь признаюсь
вам, вероятно от избытка чувств.
Мимо амуров, нимф вхожу несмело,
я по ступеням в этот храм искусств,
в фойе. Я вдруг ослепла, онемела
от фресок, блеска бра, хрустальных люстр. 

Резьба и роспись, даже стулья в тон,
от лестниц и до мраморных ротонд.
Я если не а Раю, то на пороге.
Вот так живут наверное лишь боги.
Так видно их устроены альковы.

Передо мною внутренность «подковы»*,
тот самый вожделенный храм святой,
который будто силой колдовской
из ткани, хрусталя и позолоты,
родит в душе цветы, слова и ноты.

Конечно же не зря гордится галл
великолепным детищем Гарнье       
Здесь пели и Карузо, и Матье,
Шаляпин и Лучано Паваротти.
Здесь руку приложил и Марк Шагал*,
оставил на века свою «мазню»,
но я его за это не виню,
а коль угодно, то совсем напротив,
поскольку красоту всегда ценю.

Там без числа, насколько видит глаз,
светильников, балконов и террас,
пилонов, вензелей и завитушек,
амуров, птиц… лишь не было лягушек…
……………………………………….
Захочешь видеть их, иди смотри
в музей д’Орсе или Оранжери...
.............

Примеч.

*-Париж вырос на месте поселения Лютеция, основанного кельтским племенем паризиев в III веке до н. э. Поселение располагалось на безопасном острове Сите, окружённом водами реки Сены.
*-Елисейские Поля, Площадь Согласия
*- Свобода, Равенство, Братство
*- по бокам на фронтоне фасада две скульптурных группы:
Слева Гармония, и справа Поэзия
*- Зрительный зал в форме подковы.
*- расписывал главный плафон в зрительном зале (Р 200 кв.м.)