Илья Сапегин. Избранное

Юрий Потапов 3
         Глава 1
           11
Итак, Сапегин, наш знакомый,
предстал в России налегке,
на родине своей законной,
пробывший годы вдалеке.
Как оказалось, там учили,
примером, доводом привили:
не лицемерить, не дерзить
и честь, как святости хранить.
Соперников своих не хаять,
ревнивость сдерживать, как хворь,
свою не возвеличить роль,
успехов корыстных не чаять.
Не поощрять интриги, месть,
как и обманчивую лесть.
            12
Илья не видел издалёка
сермяжных бед в родной стране,
когда история жестоко
её распяла на одре.
В конце двадцатого столетья,
скукожившись от лихолетья,
Россия, сбив былой настрой,
скатилась в затяжной застой,
затем и в спад. Сменив "настройку"
угрюмо двигаясь в разброд,
в капитализм искала брод.
Переболела "перестройку."
Державу. как упавший плод,
терзали в клочья, все кто мог.
              13
Охотники в миллиардеры
добравшись грабили страну,
как шайка грязных мародеров,
ведя с ней шкурную войну.
Рать новомодных бизнесменов,
как в ресторане у барменов,
скупили всё, кто сколько мог,
но не за деньги, а в залог.
Десятка три семей и кланов
к рукам прибрали пол- страны.
Поклажу нищенской сумы,
оставив в собственность "Иванов".
Наследство дядя смог сберечь,
теперь Илье его стеречь.
              15
Деревня, лето - светлый образ
из детских лет остался в нём;
далёкий, яркий, щедрый отблеск,
который помнил день за днём.
Бывало, ночь,на сеновале.
с утра в лапту, чижа играли,
он спит на свежих клеверах.
И тут же рядом распластался
участник уличных боёв
и примостился у краёв-
Полкан, по лестнице взобрался.
В ночном безмолвии, как рой
кружились звёзды над Землёй.
               16
Как куры квохчут на насесте
сквозь дрему чудилось Илье,
а волк царевича с невестой
несёт намётом на себе.
И как до устали на стрежне,
плывёт сажёнками в надежде,
что перегонит всех дружков,
хоты бы на пяток вершков.
А после игр в подводных норах
ловили раков за клешни
и еле ноги унесли,
когда погнался злобный боров.
До петушиных ку- ка-рек
спал, натрудившись, человек.
              40
Вокруг раздолье, птицы свищут,
там кулички по кромке вод
бегут, клювами что -то ищут,
перебегая лужи вброд.
Иван -да- Марья в пол гектара,
пчела две капельки нектара
взяла у них, несёт в леток.
ей по душе двойной цветок.
Стрекозы, бабочки, букашки...
кто к солнцу тянется, кто в тень.
Все прославляют жизнь и день.
Мелькают ласточки - монашки.
Воспоминаний светлый сон.
А в явь замусоренный склон.