Холод

Леонтьев Илья Владимирович
Холод такой — что все мысли о крови:
                О том, что ребёнка
          Бросают в быстрины бьющего рока —
          Ради тепла. Вопреки воле,
Тянут ресницы друг к другу ледяные ладони...


Пар выходит? или дух?
Хлеб души моей протух.
Стоит ли пинать погоду? —
Я прощу тебя, природа:

Я готов смириться, если
На суде небесном в кресло
          Сесть поможешь;
          Руку сжать дашь,
Чтоб не выплюнул глаза я

От сиянья своих судей, —
Чтоб потом я мог согреться:
Чтоб потом согреться смог я
О горящий плоти уголь.