Батыр

Ольга Рассветова 2
 
   Д.И.Корепанову - Кедра Митрею (16.09.1992 – 11.11.1949)

Пронзив земные недра,
призванием – колосс,
Митрей из рода Кедра
в родной земле возрос.

Особым чутким нервом
он чуял ритм времён,
во многом был он первым
в развитии племён.

Он, словно кислорода
открыл незримый кран
удмуртскому народу,
свой подарив роман.

Скорее, дальнозорким
был он, любимец Муз,
писал, встречался с Горьким
и возглавлял Союз.

И все его батыры –
а первым – Эш-терек –
оставили пунктиры
сквозь весь двадцатый век.

Читается доныне
написанное им.
В нём не было гордыни,
но он был уязвим,

Поскольку сыпал щедро
талант во все дела,
и всё ж могучесть кедра
от злобы не спасла.

Для нас теперь он классик
и сказочный батыр.
Прославил и украсил
финно-угорский мир.

Памятник Кедра Митрею у библиотеки в пос. Игра