Даниил Заточник

Владимир Игнатьевых
Пращур мой  Даниил, где ты там в небесах?
Мы помянем тебя снова, снова.
Ты для нас  сочинил, ты для нас записал
знаменитое русское «Слово…»*

Встала слава твоя –  гусли  песню поют
про вещавшего мудрость, речистость.
Мой земляк, Даниил, эту славу свою
создавал ты не скоро, не быстро.
 
Даже девять веков, что меж нами стоят
как бы это не так уж и много.
Двадцать жизней всего лишь, считая подряд,
в каждом веке всего лишь два слога.

Но, наш город все тот, и земля и вода ,
тот же берег, на нем синий камень..
Есть и глупые люди. Ну, все как всегда.
И ведь ты этот город прославил.
 
Исповедуясь  в «Слове…» в своей нищете
ты, юродствуя, молишься власти.
Точно так же и я поклоняюсь мечте
о достатке, добре и о счастье.

Ты начитан, умен. Это «Слово..»  твое
нам звучит как поэма Гомера.
Афоризмами в россыпи – трель  соловьев.
Вера в бога и в князя здесь вера.

Просвещен ты был кем?  Знанья добыл ты где?
Монастырские  школы  Залесья!   
Князю умно служить ты готов был везде, 
Воспевая  его в поднебесье.

Переславский поэт. Рядом с храмом, где Спас
Пусть присутствует и просвещенье.
Верю, что «универ»** возродится у нас,
Высшей школою станет в ученье!
 ________


 
* CЛОВО ДАНИИЛА ЗАТОЧНИКА, НАПИСАННОЕ ИМ СВОЕМУ КНЯЗЮ ЯРОСЛАВУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
http://stihi.ru/2015/02/16/6

** закрыт несколько лет тому назад