2. Пятинская Троица

Екатерина Грузкова
 Из рассказов моей бабушки и мамы
Часть вторая. Начало http://stihi.ru/2024/01/25/8038

С сентября месяца 1936 года до 1939 года отец Сергий служил в селе Пятино Инзенского района. По рассказам моей мамы, такого величественного храма, как в Пятино, она нигде больше не видела. Она тогда уже пела на клиросе. А в этом храме был клирос на балкончике напротив алтаря. Акустика была великолепная. И после службы уходить из храма не хотелось – как в раю были.
Мама рассказывала такой чудесный случай:
 «Было это в мае 1937 года. На праздник святителя Николая Чудотворца (в народе называют этот праздник «Никола Вешний») я просила у тяти (отца Сергия) разрешения не ходить в школу, а пойти на службу в храм. Праздник - один из моих самых любимых. И петь на хОрах(так мы называли клирос на балкончике) очень хотелось. Но тятя не благословил, не разрешил школу пропускать. Нельзя было искушать богоборческую власть, чтобы не давать повода лишний раз над церковью поглумиться. Я тогда перед школой пошла в храм и со слезами стала просить святителя Николая, чтобы помог мне на службе остаться. И тут сестра моя Нюра прибежала в храм и сказала, что занятий в школе не будет. Учителя ехали на тележке, прицепленной к трактору. Накануне дождь сильный прошёл, дороги развезло. И тележка свалилась на бок. Учителя все живы-здоровы, только перепачкались все. Поэтому уроки отменили. Радости и благодарности святителю Николаю не было предела! Так мне Николай Чудотворец помог!»
 Мама моя святителю Николаю акафист наизусть знала.

      А ещё старенькие мои рассказывали про Максимушку, который в то время жил в Пятине отшельником. Непростой был человек - Божий, молитвенник, стойкий в вере, прозорливец, людям помощник. Его даже богоборцы уважали. Дедушка мой, отец Сергий, и наша бабушка - матушка Параскева, с любовью о нём отзывались. Он их поддерживал. В то время появились обновленцы. Храмы тогда закрывали, из дома отца Сергия с семьёй выгнали. Семью священника приютить боялись. Пустила их к себе тётя Таиса Любинова (так мама её называла). Дом её рядом с храмом стоял. Они где-то полгода у неё прожили. Отец Сергий всё надеялся и ждал, что храм откроют, не хотел уезжать. А Максимушка сказал тогда ему, чтобы они уезжали – у них детей четверо, кормить надо. А он одинокий, сам останется тут, в Пятине, за храмом приглядит. А за них помолится. Видимо, в том числе и молитвами Максимушки хранил Господь дедушку моего и его семью всю жизнь. В 1940 году храм всё-таки закрыли. И они вернулись на родину в Палатово.

Фото моей крестницы и внучки Евгении Бураменской

Продолжение следует.