Сердце солдата

Владимир Хребтов
На Курской дуге, в 43 году,
Солдат молодой, защищая  страну,
В атаку поднялся, нас грудью закрыв,
И вдруг прогремел оглушительный взрыв.

Нет - нет, не убит был тем взрывом солдат,
А сильно изранен, осколки как град,
Терзали и рвали все тело его,
И сердце и душу отца моего.

А после, над папой, хирург колдовал,
Ни час и ни два из него доставал,
Большие куски и поменьше метал,
Лишь только один он трогать не стал.

У самого сердца -совсем не большой,
Лишь пол сантиметра, прикрылся душой,
Осколочек малый, он твердо решил,
Сейчас не убью, потому не спешил.

Притих, затаился в пробитой груди,
Никто и не знал, сколько лет впереди,
А может быть дней, а может часов,
Тяжёлая юность у наших отцов.

Он взял Кёнигсберг и закончил войну,
Два ордена Славы, Отвагу одну,
Медаль за Заслуги и Красной Звезды,
На грудь, где осколок оставил следы.

А после японцев на Дальний Восток,
Он ездил добить, как печальный итог,
Закончилась юность салютом Побед,
Прошёл в ту войну, через множество бед.

И в мирную жизнь он вошёл не спша,
Три сына родились, запела душа,
А после сынов, словно в поле цветочки,
К наградам солдата посыпались дочки.

Он мирно трудился и деток растил,
Осколок под сердцем с тревогой носил,
И в праздник на солнце блестят ордена,
А в сердце солдата осталась война.
----------------------------------

Посвящается  моему  тестю -АНИКИНУ  НИКОЛАЮ МАТВЕЕВИЧУ