Шаг за шагом, день за днем

Галина Трохова
Раз в году, но каждый год
Нежно яблоня цветет.
Срок придёт - и каждый год
Зреет теплый, сочный плод.

В жизни щедро каждый день
Все бывает, даже лень.
Часто, но не каждый раз
Грусть зашторивает глаз.

В человеке чувства живы:
То спокойно, то игриво,
То печально и темно,
То уютно и тепло.

День приходит в свой черед.
И событий хоровод
Отзывается внутри
Камертоном из судьбы.

Что-то мимо пролетело,
Лишь слегка крылом задело…
Что-то ёкнуло в груди:
Здесь внимание обрати!

Пусть не ясен поворот
И куда теперь ведет
Та дорожка, что открылась
И котейкой притаилась.

Жизнь идёт - и в этом соль!
Неподвижен только ноль.
Но и он для шага важен -
Как начало, ноль отважен!

Быть опорой для прыжка -
Тут задачка не легка!
Если он в конце пути,
Значит поворот найти

Для другого шага важно,
Даже, если очень страшно…
Значит - здесь дороги нету!
По прямой гулять по свету

Не получится. Увы…
Есть загадки у судьбы.
Узелки усердно вяжет.
Захоти - и все расскажет!

Кто захочет, тот дерзает.
Мыслит, делает, мечтает…
Чтоб большое воплотить,
Нужно пазлы все сложить.

Шаг за шагом, день за днем
Путь в грядущее пройдем.
Это, братцы, не пустяк:
Разглядеть подсказку-знак!

Не туда - получишь сразу
Подзатыльник и преграду.
Если правильно идётся -
Сердцу радостно поётся.

Иногда навзрыд обидно -
«Я хочу!» - а не достигла!
Знак подскажет, что такое
То «хочу» - твоё ль, чужое…

Или время не пришло,
Или всё в разрез пошло.
Опыт с мудростью в придачу,
Свет любви и плюс удача.

Эта формула подскажет
Твой ли узелок завяжет
Рукодельница-судьба
Или ноша не твоя.

По себе поднявши ношу,
Для себя решив: "Не брошу!"-
Я по Млечному пути
Продолжаю вдаль идти.

По своей родной дороге
Лёгок шаг да резвы ноги.
Повороты не пугают…
Сердце-компас точно знает:

Где задача посложней -
Для проверенных людей,
Где душевный разговор,
Где грядущего простор.