Необъяснимою тропою, Герберт Зак

Марина Фурман
Erscheinen meines Gottes Wege
Herbert Sack

Erscheinen meines Gottes Wege
mir seltsam, raetselhaft und schwer,
und geh'n die Wuensche, die ich hege
still unter in der Sorgen Meer,
will traurig schwer der Tag verrinnen,
der mir nur Schmerz und Qual gebracht,
dann will ich mich auf eins besinnen,
dass Gott nie einen Fehler macht.

Wenn mir zu hoch des Herrn Gedanken,
zu tief der Brunnen Seiner Huld,
wenn alle Stuetzen haltlos wanken,
die Kraft mir fehlt und die Geduld,
wenn gar mein Blick kein Ziel mehr findet
bei banger, traenenreicher Nacht,
ein Glaubensfuenklein dennoch kuendet,
dass Gott nie einen Fehler macht.

Wenn ueber ungeloesten Fragen
mein Herz verzweiflungsvoll erbebt,
an Gottes Liebe will verzagen,
weil sich der Unverstand erhebt,
dann darf ich all mein muedes Sehnen
in Gottes Haende legen sacht
und dieses sprechen unter Traenen,
dass Gott nie einen Fehler macht.

Herbert Sack (1902 –1942/43),
in Stalingrad geschrieben,
wo er auch gefallen ist.

******
Необъяснимою тропою
ведет меня по жизни Бог,
и всё желанное порою
безмолвно тонет средь тревог.
Оплакиваю дней потерю,
хоть муки их не побороть;
но размышляю я и верю -
не ошибается Господь.

Непостижимы мысли Божьи,
Его бездонна благодать…
Когда всё рушится, похоже,
где выдержки, где силы взять?
Но в тесноте и скорби ночи,
где цели я найти не смог,
угаснуть вера не захочет:
не ошибается мой Бог.

Когда вопросы без ответа,
и содрогается душа
в отчаяньи: любовь ли это…,
когда в сомненьях, чуть дыша,
утешится в Его объятьях
тоской измученная плоть,
сквозь слёзы, но смогу сказать я:
не ошибается Господь.

Герберт Зак (1902-1942/43),
написано под Сталинградом,
где он и погиб.