Записки летописца

Евгений Шепеленко
(битва между войсками византийской империи
 и болгарами при Вырбишском проходе (811г.)

Достав перо своё из ножен,
Сказал: «Закончена игра!».
Злой император был низложен
Красивым росчерком пера.
Сложив мечи свои и латы,
И проиграв болгарам бой,
Его наёмные солдаты
Шагали молча на убой.
Надев красивую рубаху,
Держа зажжённую свечу,
Злой император шёл на плаху,
Смиренно, – в лапы палачу.
Великий Хан трубил победу
Врага повергнув своего,
Мстил византийскому соседу,
И пил из черепа его.