Рождение

Шум Александр
Перед сном испей тени ночной из хрустальной чаши...
Ежегодно приходит во снах к тебе ангел уставший,
Он несёт Его слово, а Слово подобно казни -
Ты рожать будешь в муках новый церковный праздник.
Не просила быть мамой Мессии - просила сына.
Но спускается небо нагим - ночь будет чертовски длинной.
Так молись на коленях и бей челом, чтоб в тебе прижилось его семя...
А небе осталась лишь тьма.
Только тьма и звезда Вифлеема.

***

Просыпаешься, первый раз глаза открывая
Путь от кровати до толчка, как дорога до рая,
До Бога,
До глаз маминых.
Засыпаешь, просыпаешься да рождаешься заново.
В голове, в горле, на сердце - сухо,
Корчишься в колыбели, как дрянная старуха,
Мысли сочатся гноем сквозь тебя как сквозь сито,
На руке горит клеймо - жёлтая звезда Давида.

-Мама! Мама, останься здесь хоть ещё немножко
-Не переживай, малыш. Пожалеть, что ты родился успеешь попозже.

Открываешь глаза в предрассветном зареве,
Каждый проклятый день рождаешься заново.
Твоя квартира - хлев, а кровать - стог сена.
В рай дорога закрыта. Бог больше не берет пленных.

-Мама! Мама, прости, я порвал твоё платье!
-Не переживай, малыш. Видишь там на горе распятие?

Слыша крик петуха ты рождаешься снова,
За душой ничего, как у суки Иова,
Но награды не жди, от нее нет толку
Волхвы приносят не дары, а дешёвую водку.
Волхвы поют не гимны, а застольные песни.
Закусываешь своей плотью, а запиваешь все лестью.
Заполняешь умными книгами дырявую бо;шку.

-Мама! Мама, а папа был понарошку?

Ты рождаешься с криком, умираешь со стоном.
Три звёзды Вифлеемских горят на погонах.
Каждый век Он увечит твоё мертвое тело.
Какой сейчас год? 17-ый? Готовься к расстрелу.

-Мама, мне приснилось, что за мой труп умирают рыцари!
-Не переживай, сынок. Завтра все повторится.

Уже тысячный раз ты рождаешься заново
Засыпаешь голышом, просыпаешься в са;ване.
Засыпаешь с молитвой, просыпаешься с матом.
И от чего так сильно болят стигматы?
Собутыльники волхвы уже в двери долбятся
Лучше такого сна бывает только бессонница.

-Папа, я простил их всех, а я заслужил прощение?
-Еще нет, сын мой. Доброе утро. И с днём рождения!