Хижина в заснеженном лесу

Валентина Демешко
По картине Саврасова Арсения Кондратьевича (1830 – 1897) «Хижина в заснеженном лесу» (1888 год)

Спит зимой дремучий лес,
Полный таинств и чудес.
Романтично волшебство,
Вдруг крадётся колдовство.

Сказку за собой ведёт.
В чащу мрачную зовёт,
Или в хижину войти,
Что предстала на пути.

Снег на ней горой лежит,
Сине – белый, весь блестит.
Ели пышные стеной
Охраняют здесь покой.

Снега вьюгой намело
И дорогу занесло.
Ни проехать, ни пройти,
По сугробам лишь идти.

Кто же в хижине живёт
И кого хозяин ждёт?!
В очаге дрова пылают,
Свечи окна освещают.

Коль охотник иль лесник,
Что к окну в избе приник,
Рад он с человеком встрече,
Скоротает зимний вечер.

Любит кто уединиться
И с природой тесно слиться,
Его здесь, как гостя, ждут,
Место в хижине найдут.

Если встречи не случится,
В дверь никто не постучится,
Волшебство во сне придёт,
И хозяин его ждёт.

Сказка пусть ему приснится,
Козлик - серебро – копытце.
Вдруг на хижину заскочит,
Будет бить копытцем очень.

А на утро станет тише,
Засверкает снег на крыше.
Ночь волшебной стала эта,
Всюду россыпь самоцветов.

Поэтичная природа,
И морозная погода.
Крепкий сон. Дремучий лес
Полон таинств и чудес.

25 января 2024 года

Картина с сайта yandex.ru