Русские матери

Тихонов Валентин Максимович
                Матерям   
                детей войны

В годы трудные, горем объятые,               
Счастье пряталось где-то в дыму;
Наши женщины – русские матери
Всё терпели – беду и войну.

На войне гибли люди им близкие –
Жили матери горю назло.
Всё, что делали руки мужицкие,
Все на женские плечи легло.
               
Летом зори пылали неистово
И шумели листвой тополя;
Наши матери в кофточках ситцевых
Шли пешком на работу в поля.

Шли в морозы  на фермы холодные –
Не свою искупали вину.
Наши матери – дочери Родины,
Вы кормили детей и страну.

Пережили вы годы военные;
Воротились солдаты домой,
Но осталась нужда неизменною,
И остались тревоги и боль.

Жили скудно, но с жизнью вы ладили,
На детей любовались в окно;
Билось радостно сердце у матери,
Если дети ходили в кино.

Дети знали работу колхозную,
С матерями копались в земле;
На работе и стали мы взрослыми,
По родной разлетелись стране.

Ждали нас – доставали вы скатерти,
У калитки встречали гостей.
Всё отдали вы нам, наши матери,
Жизни вы не жалели своей.

Не расстелите больше вы скатерти –
Растворились в таинственной мгле.
Всё исполнили, русские матери;
Память вечная Вам на земле!

      Февраль 2020г.