Блокада...

Владимир Пономарев 3
               Блокада…



Снегом замело, не чищен, Невский,
Словно панцирем, льдом скована Нева.
Режет слух противная воздушная сирена,
Растерзала Ленинград безжалостно война.

Голод забирает каждый день людские жизни,
Фронт стоит вокруг стальным кольцом.
Блокадная,  ржаного  хлеба, горе пайка,
Сил дает лишь дотянуть хотя бы до утра.

А в квартирах бродит жуткий, липкий холод,
Греться нечем, мебель всю пустили на дрова.
Сводки Совинформбюро, как глоток надежды,
Левитан сообщает, тяжело, но держится страна.

В городе лишь призраки людей, да тени,
Слезы на глазах, боль в душе, и в сердце страх.
Но держаться людям все же нужно до последнего,
Город Ленина не возьмет измором лютый враг.