Девочка в белом...

Сара Рубинштейн
Сивцев Вражек, цветы и подарки,
От искривленных зданий темно,
Неприлично зиме пролетарке
Небо снашивать, чудо-руно.

Заступиться бы тучкам за нищих,
За тосканского ордера дом,
Рыщет наглый, зажравшийся хищник,
Ищет Сказку о светлом былом.

Вот Лопатина, девочка в белом,
Дармоедка печаль душу жрёт,
Век серебряный пошленьким мелом
Разукрашен, романтики ждёт.

А тут соль, благородство убогих,
Под пилястрами клетчатый мрак,
Тонкой барышни белые ноги
Озаряют простор как маяк.

Что, не в школе родная, не в школе?
Папироска в припухших губах,
Почивает в листве поневоле,
Раздавивши ладошками страх.

Снег с упрямством завидным искрится,
Во всём дерзком чертовский расчёт,
Дочь Лопатина может и спиться,
Если вдруг до весны доживёт.

Прогуляет всю жизнь, проглазеет,
Отражаясь в фамильном дворце,
Только смерть на дерьме молодеет,
В обязательно рыжем венце.

Принародно таких расстреляли,
Распродали усадебный шарм,
Чтоб потомки великих гуляли,
Из могилок создавши плацдарм.

Сивцев Вражек, так дурно одета
Золотая наперсница Русь,
Над Москвой одичавшей комета,
Это Бога потайная грусть.

Эх, Лопатина, девочка в белом,
Удивляй всех несчастных красой,
Только спрячь своё хрупкое тело,
Прикрывая бесстыдство мольбой.

Эполеты блестят на могилках,
Недурна собой Душка зима,
Лес срубили, остались опилки,
Но ты выше земного бревна.
Знать несут в павильон на носилках
Твою Честь без души и ума.
Сивцев Вражек, сугробы, развилка,
Наряжается в боль Тишина...