Секунда времени

Геннадий Коган
До Нового года оставалось ещё около пятнадцати минут. Женщины бегали из кухни в комнату и ставили на стол приготовленную еду, салаты, закуску, а мужчины помогали расставлять тарелки, бокалы и игристое шампанское. Когда до боя главных часов страны оставалось не более двух минут,
мужчины разлили всем шампанское в бокалы, и наступила тишина. Все смотрели в телевизор и ждали боя курантов. Стрелка часов быстро приближалась к двенадцати часам ночи. И в это время у меня промелькнула мысль, что через несколько секунд наступит не просто Новый год, а мы все
перейдём в будущее. И эта последняя секунда разделяет нас от старого года ровно на год.
С каждой новой секундой мы перемещаемся в будущее. Только одну секунду мы живём в настоящем времени, и эта секунда разделяет настоящее время от будущего. Время очень быстро мчится только вперёд. Но иногда время может сжиматься и растягиваться.
Помню, со мной произошёл один такой случай, когда время растянулось настолько, что я успел вывернуть свою машину и не наехал на девушку, которая ехала на велосипеде близко к дороге.
Как-то раз мы с женой возвращались вечером домой на машине. Я сидел за рулём автомобиля и внимательно наблюдал за дорогой. Краем глаза я заметил, как по тротуару близко к обочине дороги ехала молодая девушка на велосипеде. Я потому обратил на неё внимание, так как она ехала как-то
зигзагами. Я посмотрел и успел подумать, что не дай Бог, она съедет с обочины на дорогу и попадёт под машину. И о, ужас, она действительно начала падать вместе с велосипедом прямо под колёса моего автомобиля…
Я даже сам не понял, как смог так быстро вывернуть машину на встречную полосу дороги и объехать лежавшую около тротуара девушку с велосипедом. Самое интересное то, что с момента падения и объездом прошло не более двух секунд, а мне показалось, что время растянулось на несколько минут, дав мне возможность не наехать на девушку. И ещё, самое главное, что в это время на встречной полосе автомобилей тоже не было, и я смог благополучно вернуться на свою полосу движения без аварии. Только потом, я смог осмыслить, что в тот вечер произошло чудо, которое бывает у водителей только раз в жизни.
Бой курантов оторвал меня от воспоминаний. Все подняли бокалы наполненные шампанским, и весело чокаясь, все стали поздравлять друг друга с наступившим  Новым годом. А секундная стрелка продолжала привычный свой бег, перенося нас с каждой секундой всё дальше от прошлого и настоящего  – в будущее время. Время не останавливается, а с каждой секундой переносит нас вперёд, в будущее, оставляя в нашей памяти всё плохое и хорошее тоже.

 
                26.01.2024