Нищета духовная

Зубрилов Сергей Витальевич
“Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное.”
 – Евангелие от Матфея гл.5 ст. 3-12.


Как повинился перед Господом мытарь,
Признавшись в нищете духовной,
Взирая со смиреньем на алтарь,
И немощью своею сокрушённый.

Как ниневитяне, представши в поражении,
Избегли праведного, грозного суда.
Хананеянка в ревностном терпении
Сознала недостоинство, когда пришла беда.

Вот в этой то «духовной нищете»,
Познания от нас сокрыта глубина.
Смиримся ли в земной мы суете,
Иль соблазнит гордынею нас сатана.

Нагим пришедши в этот мир,
Не обретя ни йоты в жизненном бою,
Нам не попасть на «брачный пир».
Не осознавши немощность свою.

Господь: «Спаси меня от хвастовства,
Избавь от глупой гордости моей,
Надменности земного естества.
Величием любви своей согрей».



P.S.
Мытарь – сборщик налогов.            Ев.от Лк. 18:9-14
Ниневитяне – жители г.Ниневии.   Вет.зав. Ион.1V.11
Хананеянка – язычница.                Ев.от Мф. 15:21-28