Соколиная Гора

Демид Сагаро
Не было слов таких в СССР:
Буллинг, абьюз, илл-трит, -
Раньше дразнили - «жиртрест», например,
«Чурка», «очкарик», «жид».

Как ни старайся ты где-то потом -
Улице суд вершить,
Сдашься - останешься жалким скотом,
Выдержишь - сможешь жить.

Помню, выходишь, бывало, во двор, -
«Толстый, подай-ка мяч!» -
Больно до слёз, а заплачешь - позор,
Деду шепнёшь - стукач.

Дикий район Соколиной горы
Сам - как большой фингал,
Я не ревел, выпуская пары, -
Дрался с собой и ждал.

Я догадался - ведь был не из тех,
Дерзких, кто морды бил, -
Хочешь заткнуть этот варварский смех -
Нужно, чтоб двор ценил!

Каждый охотник желает узнать
Куст, где сидит фазан, -
Мне не помочь - мне пытались мешать,
Я разбирался сам:

Утром - отличник, в обед - музыкант,
В полдник… - десятый класс,
А в перерывах - упрямства талант,
Клюшки и шайбой в глаз,

 Стройки, заборы, кострище, карбид,
«Шухер!», и всем - бежать,
После, обнявшись, уже без обид,
Падать в сугроб и ржать!

Был ли я свой? - Я не думал тогда,
Просто я с ними рос,
Мне же горы Соколиной среда
Стала родной всерьёз.

Я научился себя побеждать, -
Били, а я всё шёл
В школу держаться и слово держать -
Не было лучше школ!

Я поседел, сбросил вес и очки,
Память - мой сладкий сон, -
Как вы, родные мои дураки?
Как ты, родной район?
 
Слышу, порой мне проблемы кричат:
«Толстый, иди домой!» -
Страшно? - Пора с этим страхом кончать,
Вызвав себя на бой!