Прежними не возвращаются...

Лиза Андреева-Фролова
Прежними не возвращаются – никогда.
Прежнее – это по стёклам вода, вода…
Треснула сердце покрывшая корка льда,
Струйками ощущенья стекают в землю…

Ветер по крошке просторам слова раздал,
Прошлое – годы, движения, города,
Призрачный путь к неминуемому прозренью.

Зёрна огней фонарных блестят вдоль трасс,
Всё в этой жизни бывает в последний раз,
Звёзды молчащие – неба иконостас,
Напоминанье о том, что мы здесь на время…

Радости плёнкой затянутся ямы язв,
Музыки звуки растопят беззвучий наст,
Станет легко тонкой веточкой быть в костре мне…

Прежними не возвращаются… Каждый миг –
Новая жизнь, новый воздух, иной язык,
Мы ведь сюда пришли постигать азы,
Души готовить к истинному цветенью…

Кажется, только родился – уже старик,
Только что гладок был путь – а уже изрыт,
Прошлое, где ни скрывайся, – по следу тенью.

Так что не плачь, не печалься, тоску не множь,
Прошлое – не отрежешь, не оторвёшь,
Будет с тобой оно – вечно, врастёт, как нож
В спину, как слёзы в щёки, как в душу – тело…

В памяти перемешаются явь и ложь,
Воздух свободы единственный раз вдохнёшь –
Знаешь и сам – за мгновение до расстрела…