Я знаю Россию

Семён Гонсалес
Я знаю Россию, я видел Россию,
я Ею хандрил, наслаждался, дышал.
И Ей посвящал вдохновенно стихи я.
В Ней видел свой путь и начало начал.

Она воспитала бессмертных поэтов,
Она подарила науке светил.
Её красота на шедеврах воспета,
в народах Её много света и сил.

Её композиторы и живописцы
сердечный огонь, словно Данко, несут.
Тем пламенем хочется просто упиться –
так русской души раскрывается суть!

Россия свои расширяет просторы:
простой русский парень достал до небес!
Кино, цирк, балет – за фурором фуроры.
Поныне наследия блеск не исчез.

Россия врагам не давала поблажки,
порою спасая  Европу и мир.
И наших героев папахи, фуражки
во многих столицах – победный ранжир!

Завистливо недруги брызгали ядом…
Поныне кому-то нелюб русских дух.
Свобода России пусть станет наградой
средь всех мировых непогод и разрух.

Когда жгут сомнения, жмёт ностальгия,
в Отчизне своё утешенье ищу.
Я знаю Россию, я вижу Россию
и духом России, как прежде, дышу!