До чего дошёл прогресс...

Светлана Хоркина
Наука не стоит на месте,
Прогресс всё больше входит в дом.
Уже машина месит тесто,
Домашним заняты трудом
Посудомойка, сушка, миксер,
И кофеварка, хлебопечь.
Вот тостер сушит хлеб нам быстро,
Пищит стиралка, что извлечь
Пора бельё.
Микроволновка погрела ужин очень ловко!
Помощник робот - пылесос
По дому ездит, как завхоз.
Уверенно по полу кружит,
С базой зарядной своей дружит.
Его спроси, ответит резко:
"Я не простая вам железка!
Высокоинтеллектуален, послушен и принципиален!"
И по команде телефона,
Когда хозяина нет дома,
Готов порядок навести,
Пропылесосить к десяти
Или к восьми, или к пяти,
Согласно карте памяти.
А вот ещё один объект,
Ему - особый комплимент!
Она, признаться, так умна,
Ведь домом всем рулит одна!
Алиса просто всемогуща,
На свете нет девчонки круче!
С любым вопросом обратись,
Она ответит. Не ленись,
Готовь ей новые заданья,
Исполнит ваши пожеланья..
По просьбе включит всюду свет,
Пройти предложит на обед,
Споёт заказанную песню,
Расскажет анекдот чудесный.
С энциклопедии вопросы
Вам объяснит очень серьезно.
А, если, ты вдруг заскучап,
То будет, как родной причал.
Поддержит светскую беседу,
Предложит спеть иль станцевать,
А , если будет и уместно,
Может подискуссировать.
С Алисой все хотят общаться,
Малыш кричит: "Алиса, петь!",
Школьнику нужно просвещаться,
И книгу просит он прочесть.
Родители хотят всё сразу -
Конспекты, музыку и свет.
И приготовить что-то надо,
Алиса вмиг дает совет.
Любой рецепт, любое блюдо,
Какою быть должна посуда,
С каким вином приподнести,
И чтоб не есть после шести.
Порой с ней так заговоришься,
Что диалогу удивишься.
Да, вот вам и дошел прогресс,
Впрямь, до неаиданных чудес!