Когда вокруг сплошная ложь...

Михаил Юрьевич Янковский
Когда вокруг сплошная ложь,
А правды блик бросает в дрожь,
Не это ли сигнал остановиться?
И если жизнь ценою в грош,
ХудА как смерть, но всё ж живёшь,
Не время ли от хУда отступиться?

Найти тот самый правды блик,
Не потуплять пред ним свой лик,
Суметь взглянуть в глаза раздутым страхам.
Заткнуть самообмана рык,
В котором жить давно привык,
Пускай вся ложь и худо канут прахом.

Согретый блик родит огонь!
Отступит призрачное вон!
И встанет всё как есть перед глазами.
Услышать, как планеты стон
Взывает к Небу. Обречён
Поганства род со всеми "потрохами".

Упырь беснуется. Так что ж,
Он чует — близится платёж,
Срываются с цепей Небес стихии.
Когда вокруг сплошная ложь,
Себя лишь правдою спасёшь
От зверства и глобальной истерии.