Анадырь

Анатолий Голубев
  Анадырь

Над Анадырским лиманом ветер тучи собирает,
И туман немой ордою серой массой наползает.
Чайкам это не по нраву и кричат так возмущённо.
А туман, как вражья сила наступает монотонно.
Вот уж скрылись все строенья и авто остановились
И в Чукотские посёлки рейсы авиа закрылись.
В серой мгле пришло затишье, тундра жалобно вздыхает,
Рейс отложен, вновь отложен, люди смирно затихают.
Над Анадырским лиманом на шестой день просветленье,
Люди радостной толпою выползают из забвенья.
Солнце яркими лучами жизнь в Чукотке возродила,
И взревели вмиг моторы, - непогода отступила.
Вот такая вот Чукотка, льётся по щеке слезинка,
От мороза и от ветра стала слёзка белой льдинкой.
Возвратились мы с Чукотки, рассказал я всё соседу,
Он в глаза мне рассмеялся – а я вновь туда поеду.