Север

Мосихин Михаил
Пугает северная глушь
Безмолвием своим.
Тут словно мир усопших душ
И места нет живым.

Рассвет туманный по утрам,
Зимою солнца нет.
Сиянье в небе по ночам,
Да звёзд холодный свет.

Придёт на несколько часов
Скупой полярный день.
Побыл чуть-чуть и был таков,
Вновь ночь наводит тень.

Здесь реки скованные льдом,
Ручьи во льду до дна.
Замёрзший лес стоит молчком —
Угрюмая страна...

С приходом лета жизнь сполна,
За свой недолгий срок,
Что позволяют холода,
Сил наберётся впрок.

И бесконечным летним днём
Тепло и благодать,
Природа в рвении своём
Успеет всем раздать.
_________________________

Полярная зима. Акварель.
Художник Яна Дук.СПб.