Человек и ночь

Андрей Лазученков
Разлетается брызгами в ночь
Череда фонарей по Москве.
Легковушки из города прочь
Улетают как в сказочном сне.

Им на смену молчанье шоссе
И реки убаюканный бег,
Чтоб по средней пустой полосе
В гости к ночи пришел человек.

Она ждет его ласковый шаг,
Она помнит его наизусть,
Нанося электрический лак,
На столбов тротуарную грусть.

Вереницы прогонит машин,
Им вдогонку припустит дождей,
Чтоб за смолкнувшим трепетом шин
Его шаг разузнать поскорей.

Он спешит ее темень украсть
У лазурью залитого дня,
Растворив горемычную страсть
В стылом свете ночного огня.

Отмеряя шагами любовь,
Приближая глазами мечту,
И моста ее черную бровь
Он ласкает и неба звезду.

“Ах, спасибо тебе, что ты есть,
За сияние глянца Луны,
За дыханья прохладного жесть,
За биение сердца струны!”

И она говорила в ответ
Разноцветным сияньем окон,
И тушила прожекторный свет,
Чтоб сберечь этот сказочный сон.
И в зените волшебного сна
Отыскали б они света край,
Но преддверием нового дня
Их разбудит залетный трамвай.

В предрассветных слезинках дождей
Растворится заплаканный лик.
Но в бушующем мире людей
Не утонит божественный миг.