Творчество Харбина-Б!

Валерий Буслов
Вектор движения нам не известен,
И пред глазами стоит пелена...
Мир же по-прежнему так интересен,
Словно бы творчество Нью-Харбина!

АЛТАУЗЕН (ДЖЕК) ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ, который появился на свет в семье старателя на Ленских приисках сонетного декабря 1907 года. Поэт, у которого проходило трудное детство в Китае (Харбин и Шанхай).

АЛЫМОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (псевдоним Кузьма Жах), который появился на свет двадцать четвёртого марта (пятого апреля) 1892 года в Боромле по другим сведениям в поселении Славгород Харьковской губернии. Русский советский поэт, редактор, переводчик. Девятнадцатилетним юношей в 1911 году за причастность к анархистам он был сослан в Енисейскую губернию Сибири "на вечное поселение". Через несколько месяцев бежал за границу. Проживал в Шанхае. В 1917 году поселился в Харбине, в котором в начале двадцатых годов двадцатого столетия была студия "Лотос", один из центров притяжения творческой интеллигенции города. Её посещал и Алымов-поэт, который в 1926 году уехал в СССР. По воспоминаниям современницы Юстинианы Владимировны Крузенштерн-Перец "стал кумиром харбинской молодежи". Публиковался в Шанхае ("Шанхайская гшазета", в Харбине ("Рупор" - непродолжительное время становился ее редактором, "Вестник Маньчжурии"). С 1922 года работал секретарём и там же публиковал свои фельетоны и стихи. С 1925 года был постоянным сотрудником газеты "Копейка". Писал статьи и стихи, которые посвящались Советской России и Владимиру Ильичу Ленину. Занимался переводами старинной японской поэзии. КНИГИ: "Киоск нежности". Харбин. Окно, 1920 год. - "Оклик мира". Харбин. Окно, 1921 год. - "Арфа без молнии". Сборник. Харбин, 1922 год

АНТАШКЕВИЧ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, который появился на свет в семье военнослужащего двадцатого июня 1952 года в городе Урюпинске Волгоградской области Союза советских Социалистических республик. Прозаик. КНИГИ: "Харбин". Роман. Ответственный за выпуск Л.И. Янцева. Художественное оформление Е.Ю. Шурлаповой. Технический редактор Н.В. Травкина. Корректор М.Г. Смирнова. Столица: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013 год. Семьсот восемьдесят три страницы. Тираж две тысячи пятьсот экземпляров.

АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ "Этнологические проблемы на востоке Сибири". Сообщение, прочитанное в Собрании Общества Русских Ориенталистов в Харбине тринадцатого июня 1916 года. Отдельный оттиск из номеров тридцать восьмого-тридцать девятого журнала "Вестник Азии". Харбин. Типография Китайской Восточной железной дороги, 1916 год.

АСЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (фамилия при рождении Ассеев, псевдоним Николай Штальбаум), который появился на свет двадцать восьмого июня (десятого июля) 1889 года. Поэт. Переводчик. Сценарист. Входил в литературную группу "Творчество". С 1917 по 1921 годы проживал во Владивостоке, Харбине, Чите...

БЕЛЬКОВА ТАТЬЯНА, которая появилась на свет в Приморском крае. Поэтесса. Окончила Уссурийский педагогический институт. Работала учителем английского языка. Преподавала в Харбине. Публиковалась в альманахе "А лира всё звучит".

БРИНЕР ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ, который появился на свет во Владивостоке в 1920 году. Вместе со своей семьёй проживал в Харбине, из которого перебрался в Париж.

ДАНИЛОВ САФРОН ПЕТРОВИЧ, который появился на свет двенадцатого апреля 1922 года в Мытахском наслеге Горного района Якутии Советской России (позднее Якутской Автономной Советской Социалистической республики Советского Союза). Прозаик. Поэт. Драматург. Переводчик. Участник Великой Отечественной. Печатается с 1938 года. КНИГИ: "Красавица Амга". Роман. Перевод с якутского Николая Ершова. Ответственный редактор О.И. Мухина. Художник Ю.М. Ефимов. ("Библиотека сибирского романа"). Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1985 год. Четыреста тридцать две страницы с иллюстрациями. Тираж сто тысяч экземпляров. О Харбине: вступительная статья А. Никулькова "Роман, как художественная летопись" (страницы третья-одиннадцатая), страница восемь. Роман "Красавица Амга" (страницы одиннадцатая-четыреста тридцатая), страницы сороковая-сорок первая.

ДВОРЦОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, который появился на свет в семье потомственного офицера в 1960 году в Томске Союза Советских Социалистических республик. Советский русский прозаик. Поэт. Драматург, Публицист. Драма в трёх картинах "Харбинский дневник".

ДМИТРИЕВА ФАИНА ЛЕОНИДОВНА (в замужестве Кононова, которая появилась на свет в семье сотрудника Российского консульства в Харбине двадцать третьего мая 1913 году.

ЕЛАГИН ИВАН ВЕНЕДИКТОВИЧ (настоящая фамилия Матвеев), который появился на свет во Владивостоке Приморской области Советской России первого декабря 1918 года. Русский поэт второй волны эмиграции. Переводчик. Педагог. Сын футуриста Венедикта Марта. Внук владивостокского краеведа Николая Матвеева-Амурского. Двоюродный брат поэтессы Новеллы Матвеевой, дочери его дяди Николая Николаевича Матвеева. При появлении на свет отец ему дал экзотическое имя Уотт-Зангвильд-Иоанн, от которого осталось только прозвище "Залик", а до конца своей жизни во всех документах Елагин (псевдоним) фигурировал как Иван Матвеев. Мать - медик (фельдшер) Серафима (Сима) Лесохина, еврейка по происхождению. В 1919 году она попала в психиатрическую лечебницу Петрограда, а сам ребенок летом следующего года был вывезен отцом из Владивостока в Харбин. В 1923 году семья Матвеевых вернулась в Советский Союз.

ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР АНДРИАНОВИЧ, который появился на свет двадцать седьмого июня (октавного июля) 1878 года а поселении Олонки Иркутской губернии Российской империи. Учился. С 1910 года преподавал в Харбинской трехклассной торговой школе Киттайско-Восточной железной дороги.

ЕЩИН ЛЕОНИД ЕВСЕЕВИЧ, который прожил в Харбине семь лет. Бытовал, не имея постоянного заработка, бедно. Публиковался а газете "Молва", в журналах "Рубеж", "Руль", "Театр и искусство". Юстина Владимировна Крузенштерн-Петерец после вспомнинала о поэте: "Огромный, никогда почти небритый, неряшливый, Ещин пдкупал своим детским незлобием, и его любили, как беспризорного ребенка, как большого доброго пса..."

ЗАВАДСКАЯ НИНА, которая появилась на свет в семье русского эмигранта первой волны, врача К.В. Завадского, в Харбине пятнадцатого апреля 1928 года. С раннего возраста Нина отличалась незаурядными способностями: к десяти годам владела уже несколькими иностранными языками. Писать начал с детства. Увлекалась творчеством Анны Ахматовой, поэтов-символистов, Сергея Есенина. Увлекалась историей, философией, любила музыку. За свою короткую жизнь написала сорок четыре стихотворени. Некоторые из них были положены на музыку. Стихи: "Мысли", "Вечер", "Картинка", "Дача", "У моря", "Летучий Голландец", "Осень", "Я больна" публиковались в в сборнике "ХАРБИН. Ветка русского дерева". Проза. Стихи. Составители: Д.Г. Селькина и Е. П. Таскина. Редактор С. В. Бобрищева. Художник Е.Ф. Зайцев. Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1991 год. Триста девяносто девять страниц. Тираж пятнадцать тысяч экземпляров. Страницы триста двадцать два-триста двадцать шесть. - КНИГИ: "Светлое кольцо". (Первая и последняя , посмертная, книга). Харбин. Издательство О.Ф. Басова, 1944 год. Двести семьдесят одна страница. Тираж триста пятьдесят экземпляров. О ЖИЗНи И ТВОРЧЕСТВЕ НИНЫ: Статья Е.П. Таскиной о Завадской и ее стихотворение "Ветер ворвался свежий..." в журнале "Проблемы Дальнего Востока", №4 за 1989 год.

ЗАИКА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, который появился на свет в Харбине в 1936 году. Историк. В шестидесятых годах со своей семьей эмигрировал в Австралию, в которой получил гражданство. Правда, сумел сохранить документы, который удостоверяют его права на владение дома, который в свою бытность построил его дед. Несколько лет назад наследство удалось вернуть, и теперь Николай Николаевич большую часть года проводит в Харбине, собирая и восстанавливая то, что относится к истории родного города времен русского присутствия и Китайско-Восточной рельсовой дороги.

КОЛОБОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (псевдонимы: Алексеевич, Сибирский, Мих. Алексеевич, м. К-ов), который появился на свет в 1878 году, в поселении Колобово в Забайкалье. Публицист. Литературный критик. Священник, который был лишён сана за издание в Харбине антиклерикальной газеты "Мысль". Начал печататься в Казани с 1904 года. Сотрудничал в газетах "Харбин", "Приамурье", "Сибирь", с 1909 года - в газете "Забайкальская новь", а после Великой Октябрьской Социалистической революции - в журналах "Северная Азия" и "Социалистическое хозяйство". Ушёл из жизни в 1930 году в Москве(?). ОБ МИХАИЛЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Колобов Михаил Алексеевич (псевдонимы Алексеевич, Сибирский, Мих. Алексеевич, М. К.-ов)" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страницы восемьдесят первая-восемьдесят вторая.

КОЛОСОВА МАРИАННА (Виноградова Римма Ивановна, в замужестве Покровская), которая появилась на свет тринадцатого (двадцать шестого) мая 1903 года на Алтае. Поэтесса. До начала гражданской войны проживала в Барнауле. Весь 1919 год и начало двадцатого года Марианна провела в районе Семиречья. После разгрома белых она, перебравшись в Китай, навсегда покинула Россию. В китайском Харбине стихи Колосовой стали публиковаться в журнале "Рубеж". В Харбине вышли её книги стихов: "Господи, спаси Россию!" "Не покорюсь!" и "На звон мечей". Современники называли Марианну Колосову харбинской Мариной Цветаевой. После оккупации Харбина японцами, в 1934 году, она перебралась в Шанхай, в котором публиковалась в журнале "Парус" и издала две последние свои книги "На боевом посту" и "Медный гул". Проживала на Филиппинах, в Бразилии, в Чили... Ушла из жизни Колосова шестого октября 1964 года. Похоронена в пригороде Сантьяго, в Пуэнте-Альто.

КОМАРОВ ПЁТР СТЕПАНОВИЧ, который появился на свет в поселении Боево Новгородской губернии. Поэт. Стихотворение "ХАРБИН". - Пётр Комаров "Иэбранное". Редактор Н.Д. Наволочкин. Художник Н.И. Туркин. Хабаровск. Хабаровское книжное издательство, 1959 год. Двести восемьдесят семь страниц. Тираж двадцать пять тысяч экземпляров. Страницы сто восемьдесят девятая-сто девяносто первая. - "Харбин" и "Харбинские миниатюры" - Пётр Комаров "Стихотворения и поэмы". Редактор Н. Иванова. Составитель Н. Крюков. Предисловие Л. Вольпе "Заветные струны" (О стихах Петра Комарова)". Оформление художника С. Томилина. Четыреста тридцать одна страница. Тираж пятьдесят тысяч экземпляров. Страницы двести шестьдесят вторая-двести шестьдесят четвёртая.

КОРБУТ ТАТЬЯНА. Поэтесса. Проживает во Владивостоке. Вместе с семьёй посещала Харбин. (Татьяна Корбут - http://stihi.ru/avtor/tatyanakorbut).

КРАВЧЕНКО ЛАРИСА ПАВЛОВНА, которая появилась в семье строителей Китайско-Восточной железной дороги четвёртого марта 1929 года. Прозаик. Долгое время проживала в Манчьжурии. ОБ ЛАРИСЕ ПАВЛОВНЕ И ЕЕ ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Кравченко Лариса Павловна" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страница восемьдесят восьмая.

КРУЗЕНШТЕРН-ПЕТЕРЕЦ ЮСТИНА ВЛАДИМИРОВНА (псевдоним Merry Devi), которая появилась на свет во Владивостоке Приморской области девятнадцатого июня 1903 году. Поэтесса. Журналистка. Писательница. Переводчица русского зарубежья. Правнучув эстляндского дворянина Карла Федоровича фон Крузенштерна, старшего брата знаменитого адмирала Ивана ФЁдоровича Крузенштерна (но не самого И.Ф. Крузенштерна, как ошибочно обычно утверждают недоросли). Отец был армейским кадровым офицером, ротмистр, служил в Заамурском округе в пограничной страже. Погиб в первую мировую бойню. С волной беженцев вместе с матерью и братом в 1906 году попала в Харбин. Сотрудничала в харбинской газете "Гун-Бао" и журнале "Рубеж". Принимала участие в творческой деятельности объединения молодых литераторов "Чураевка", в которое входили: Ачаир Алексей, Перелешин Валерий, Андерсен Ларисса... (в 1946 году в Шанхае была издана антология стихотворений поэтов, бывших участников "Чураевки" - "Остров"). В Шанхай перебралась в конце 1930 года и после долгих хлопот выехала в Бразилию.

ЛИНЬКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, который появился на свет около 1870 года. Педагог. Издатель. Редактор. Издавал в Иркутске и Минусинске "Сибирский архив" в 1911-1916 годах, а с с 1916 по 1917 год - "Сибирскую летопись". Ушёл из жизни в Харбине восемнадцатого апреля 1922 года. ОБ АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Линьков Александр Иванович" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страница девяносто восьмая.

ЛОГИНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (псевдонимы: Капитан Кук", "Лингва"), который появился на свет в купеческой многодетной семье (шесть детей) в  1891 году в Екатеринбурге. Проживал на улице Репина, номер двадцать. Поэт. Прозаик. С детских лет увлекался литературой и спортивной охотой. Был студентом Петербургского университета. Он начинал писать и публиковать свои стихи, как в столичной, так и в екатеринбургской прессе. Печатался с года Тунгусского метеорита. В июле 1919 года семья Логиновых, как и многие другие купеческие семьи, не дожидаясь прихода большевиков, покинула Екатеринбург. Василий Степанович уходит с войсками белых до Владивостока. Через некоторое время переправляется в Японию и проживает в Иокогаме, а в 1923 году осел в Харбине, в котором Василий Степанович занялся профессиональной журналистикой и творчеством. Более двадцати лет восточная ветвь русской эмиграции читала и восхищалась  произведениями уральца. Печатался в газетах "Новости жизни", "Харбинское время", "Русский голос", в журналах "Новое время". "Рубеж", "Казачий клич", в коллективных сборниках "Багульник", "Понедельник", Врата". Литературный гонорар малодоходен, поэтому, чтобы получать мизерный гонорар и комнату для существования Логинов сотрудничает в газете "Гун Бао", а когда она закрывается, Василий, по воспоминаниям его современников В. Перелешина, Н. Резникова: "впал в крайнюю бедность: ходил оборванцем и никогда не говорил о деньгах". Но жизненные обстоятельства не отражаются на творчестве Логинова-поэта и прозаика, хотя он и писал сам о себе:
"Я - мрачный, я старый отшельник...
Живу в неудобной пещере,
Где в арку вплетается ельник,
Где место терпений и вере..."
То есть оставался в Душе - романтиком!
КНИГИ: "Ял-Мал". Харбин. Издательство "Бамбуковая роща", 1929 год. - "Харбин в стихах". Юмористический сборник под псевдонимом "Капитан Кук". Харбин, 1932 год. - "Сибирь". Сборник рассказов. Харбин, 1935 год. - "Створа триптиха". Харбин, 1935 год. Сорок девять страниц. О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА: Владимир Голдин "Ял-Мал - загадочная страна. О писателе Василии Логинове".

МАКОВА МАРИНА. Поэтесса. Стихотворение "Харбин".

МАТВЕЕВ ВЕНЕДИКТ НИКОЛАЕВИЧ (псевдонимы Венедикт Март и Венедикт Марьин), который появился на свет во Владивостоке. Поэт. Переводчик. Сын Николая Амурского. Летом 1920 года вместе с сыном из Владивостока упорхнул в Харбин, в котором сразу же окунулся в водоворот потока бурлящей Харбинской клоаки. Пристрастился к морфию и курению опиума. В 19212 году выпустил новеллу-миниатюру "На любовных перекрестках причуды".

МЕЧИК ДОНАТ ИСААКОВИЧ (псевдоним Донат Весенний), который появился на свет в Харбине в семье рабочего двадцатого июля 1909 года. Драматург. Советский театральный режиссёр. Театральный педагог. Отец журналиста и писателя Сергея Довлатова.

НЕСМЕЛОВ АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ (настоящая фамилия Митропольский), который появился на свет в семье писателя в Москве в 1899 году. Поэт. Окончил кадетский корпус. Кадровый военный. Участник первой мировой бойни. Начал печататься с 1912 года: стихи в журнале "Нива". С середины двадцатых годов двадцатого столетия проживал в Харбине. Стихи "Штурм Харбина" и "О Харбине и о нас". - "Сибирские огни", №1 за 2009 год. Страницы сто тридцать третья-сто шестидесятая. ОБ АРСЕНИИ ИВАНОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Несмелов (настоящая фамилия Митропольскеий) Арсений Иванович" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страница сто восемнадцатая. - Лев Баскин "Имя на поэтической поверке. Арсений Несмелов" - http://stihi.ru/2019/05/22/3085.

ПЕТРОВ СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ (псевдоним Скиталец), который появился на свет в семье отставного солдата двадцать восьмого октября (по старому стилю) 1969 года в поселении Обшаровка Самарской губернии. Поэт. Писатель. Очень рано проявились незаурядные способности будущего писателя. Читать он начал с пяти лет (лубочные сказки), а наклонность к литературным занятиям - с двенадцати. В четырнадцать лет написал поэму, которая была принята в печать, но запрещена цензурой. В 1921 году приехал во Владивосток, а уже из него перебрался в Харбин, где и прожил до 1934 года, после которого вернулся в Советский Союз. Более двенадцати лет прожил Степан Гаврилович на чужбине и прошёл сложный путь духовной эволюции, прежде чем пришёл к мысли вернуться на Родину. Правда, до 1927 года он всерьёз об этом не думал и сотрудничал на страницах эмигрантской газеты "Русский голос" (позже преобразованной в "Русское слово"), напечатал цикл "деревенских" очерков "В бегах" и около двух сотен стихотворных фельетонов "Харбинские письма". Второго декабря 1927 года Скиталец заявил о своём выходе из состава сотрудников "Русского слова". Письмо Степана Гавриловича "Разрыв с эмиграцией" было опубликовано в Харбине и в Москве. Он писал: "...Революция не случайный эпизод русской истории, и созданная ею власть, очевидно, является вполне закономерным этапом... Мне незачем больше оставаться здесь, - в рядах политических эмигрантов вследствие давно назревшего коренного расхождения во взглядах на судьбы современного большевизма. Отныне я разрываю с ней и возвращаюсь к работе во имя возрождения будущей России, к новой молодой советской художественной литературе". После этого шага, потребовавшего немалого мужества и искренности, Скиталец начинает активно сотрудничать в советских изданиях. Он внимательно и заинтересованно следит за новыми переменами в жизни Советской страны, набиравшей темпы социалистического строительства. За время пребывания в Харбине Степан Гаврилович в корне переработал повесть "Этапы", написал новый роман "Дом Черновых" и работал над большим романом "Кандалы" о революционных событиях 1905 года в деревне, который он опубликовал в 1940 году по возвращении в Советский Союз. Принимал участие в деятельности литературно-художественного кружка при Коммерческом Собрании. Публиковался на страницах первого сборника данного кружка "Сунгарийские вечера" в 1923 году: главы из книги "Судьба Горького".
ПИЛЬНЯК БОРИС АНДРЕЕВИЧ (при рождении Бернгард Вогау, официально носил фамилию Пильняк-Вогау), который появился на свет в Можайске двадцать девятого сентября (одиннадцатого октября) 1894 года. Прозак. В 1926 году, следую в Японию через Сибирь, Китай, останавливался в Харбине, в котором прочёл лекции о советской литеракуре, старался познгакомиться с творчеством местных авторов. В частности, читал и восхищался прозой и поэзией Леонида Ещина.

ПОНОМАРЁВ ВАЛЕРИЙ. Поэт. (Валерий Пономарёв 2 "Оказались с городе Харбине..." - http://stihi.ru/2022/04/02/2672).

ПУЧКОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Поэт. "Русский Харбин".

РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ "Священный Дозор". Харбин, 1934 год.

РУСОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ. Поэт. Стихотворение "В ночи Харбина виден ресторан..."

РЯЗАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ, который появился на свет в Харбине, что в Китае седьмого августа 1928 года. Поэт. Историк. Педагог. Проживал в Америке. Публикация в коллективном сборнике "Дальние берега". Антология поэзии русского зарубежья. (Серия "Свирель". Составитель, редактор и автор вступительной статьи "И за то, что нас родина выгнала, мы по свету её разнесли..." В.В. Кудрявцев. Смоленск: Русич, 2006 год. Шестьсот восемь страниц. Тираж четыре тысячи экземпляров. Страницы пятьсот девяносто вторая-пятьсот девяносто третья.

СКИТАЛЕЦ. Прозаик. Поэт. В период увлечения фольклором (1914-1917 годы) он проехал с концертами от Петрограда до Владивостока и через Маньчжурию в Харбин.

СТРЕЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ, который проживает во Владивостоке на Эгершельде, посещал Харбин. Цикл "Харбин - Хайшенвэй" - http://stihi.ru/avtor/stre1, стихотворение "Харбин" - http://stihi.ru/2006/11/08-626, "Ночной Харбин" - http://stihi.ru/2006/11/23-1687

ТЕЛЬТОФТ ОЛЬГА ЯРОСЛАВНА, которая появилась на свет в 1915 году в Екатеринбурге (в советское время Свердловск) Пермской губернии. Поэтесса. В 1920 году вместе с матерью и братом переехала в Маньчжурию, в Харбин. Проживала в Харбине. В сороковые годы - в Шанхае. Жена поэта Владимира Слободчикова. Публиковалась в дальневосточном журнале "Рубеж". Принимала участие в харбинском литературном объединении "Чураевка". Ушла из жизни в Харбине в 1945 году. Публикация в коллективном сборнике "Дальние берега". Антология поэзии русского зарубежья. (Серия "Свирель". Составитель, редактор и автор вступительной статьи "И за то, что нас родина выгнала, мы по свету её разнесли..." В.В. Кудрявцев. Смоленск: Русич, 2006 год. Шестьсот восемь страниц. Тираж четыре тысячи экземпляров. Страницы пятьсот пятьдесят седьмая-пятьсот пятьдесят восьмая. КНИГИ: "Бренные песни". Харбин, 1943 год.

ТРЕТЬЯКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, который появился на свет двадцать первого июня 1892 года в городе Кулдинга, что в Латвии. Поэт. Драматург. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1919-1922 годах проживал в Сибири и на Дальнем Востоке. Принимал участие в выпуске журнала "Творчество". Спасаясь от ареста Сергей Михайлович эмигрировал в Китай, а позже через Маньчжурию и Харбин возвращается в Россию, в Читу. О СЕРГЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ И ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ: Н.Н. Яновский биобиблиографическая заметка "Третьяков Сергей Михайлович" - Яновский Николай Николаевич "Материалы к словарю Русские писатели Сибири двадцатого века". Биобиблиографические сведения. Рукопись к печати подготовили Ю.М. Мостков и В.П. Трушкин. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом "Горница", 1997 год. Сто девяносто страниц. Страница сто пятьдесят девятая.

ТУРМОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ, появился на свет в многодетной семье двадцать восьмого августа первого года Великой Отечественной в поселении Подгорное Воронежской области Союза Советских Социалистических республик. Через пять лет семья перехала в Приморский край. Геннадий с отличием окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева. Служил на Черноморском, а затем на Тихоокеанском флотах. После службы два десятка лет своей жизни отдал преподавательской деятельности в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова. В 1991 году Геннадий Петрович перешёл на работу в Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева, который затем был преобразован в Дальневосточный государственный технический университет, а в наше время входит в состав Дальневосточного федерального университета. Через три месяца он возглавил данное высшее учебное заведение и омтавался его ректором до 2007 года, впоследствии став президентом Технического университета. Не менее десяти раз побывал в Харбине, налаживая дружеские и сотруднические связи с Харбинским политехническим университетом. В частности, налаживая учебно-академический и культурный обмен. Геннадий Петрович много писал. Издал более семисот работ. Часть книг и статей были опубликованы на иностранных языках. Большой вклад внёс в развитии столицы Приморского края. Благодаря ему был восстановлен Пушкинский театр. С 1999 года - Почётный гражданин города Владивостока. Был депутатом Законодательного Собрания, Думы Владивостока. Являлся Заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации, доктором технических наук, Лауреатом премии президента Российской Федерации, награждён многочисленными медалями и орденами. - О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ГЕННАДИЯ ПЕТРОВИЧА: Цзян И Хун "В Харбин. По русскому следу". - "Геннадий Турманов". Библиографический справочник. Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького. Общество изучения Амурского края. Составители А.Г. Брюханов, И. Югай. Ответственный редактор Александр Брюханов. Редактор Людмила Редько. Корректор Нина Самойлова. Дизайн, вёрстка Александра Головань. Владивосток. Издательство "Валентин", 2012 год. Триста девять страниц с фотографиями. (Краеведы Приморья. Выпуск шестой). Тираж пятьсот экземпляров. Страницы семьдесят третья-восемьдесят первая.

ФИСЕНКО МИХАИЛ. Поэт. Окончил Дальневосточный государственный университет. Является сотрудником УАФО ДВО РАН. Возглавляет Дальневосточное отделение Союза писателей двадцать первого века. Стихотворение "Харбинский поезд" - Альманах литературно-музыкального объединения "Звуки лиры"-5. Владивосток, 2012 год. Двести двадцать восемь страниц. Тираж пятьсот экземпляров. Страница сто девяносто пятая.

ФУЧИДЖИ ТАТЬЯНА, которая посещала Харбин и проживала в доме на перекрестке улиц Gan shui lu и  Hun qi da jie. Стихотворение "Харбин" - http://stihi.ru/2012/05/12/1348. (Татьяна Фучиджи - http://stihi.ru/avtor/0tatyana0).

ХАИНДРОВА ЛИДИЯ ЮЛИАНОВНА, которая появилась на свет в Одессе в 1910 году. Из поселения Лехаиндрово, что в Грузии, в котором воспитывалась в имении дедушки, в шестилетнем возрасте была увезена к родителям в Харбин. Интерес к поэзии проявился у нее на новом месте: стихи отроковица начала писать в школьные годы. Была воспитанницей "Молодой Чураевки". В Харбине много печаталась. ОБ ЛИДИИ ЮЛИАНОВНЕ И ЕЁ ТВОРЧЕСТВЕ: КНИГИ: "Ступени". Харбин, 1938 год. - "Крылья". Харбин, 1941 год.

ХЕЙДОК АЛЬФРЕД ПЕТРОВИЧ, который появился на свет в семье владельца мастерской по ремонту машин и сельскохозяйственного оборудования девятнадцатого октября 1892 года на хуторе Долес, что был в Латвии. Прозаик. Служил помощником начальника военно-санитарного поезда. Под натиском Красной Армии вместе с колчаковцами отступал на Восток. Считая революцию "великим безумием", в 1919-1920 годах выступает на стороне японских интервентов.  В 1920 году в составе белого штаба Амурской области эмигрирует в Харбин, в котором преподавал китайцам русский язык.  Литературную деятельность начал в 1929 году с появления в журнале "Рубеж" рассказа "Человек с собакой". в 1940 году переселяется в Шанхай. КНИГИ: "Звёзды Маньчжурии" с предисловием Н.К. Рериха, философские взгляды которого в значительной мере повлияли на творчество автора. Харбин, 1934 год.

ЦЗЯН И ХУН. Профессор. Доктор технических наук. Образование получил в Советском Союзе. Поэтому хорошо владеет русским языком. Проживает в Харбине. Преподавал в Харбинском политехническом институте.Около десяти раз посещал Владивосток. Статья  "Харбин. По русскому следу".  - "Геннадий Турманов". Биобиблиографический сборник. Приморская публичная библиотека имени А.М. Горького. Общество изучения Амурского края. Составители: А. Г. Брюханов и И. Югай. Ответственный редактор А. Брюханов. Редактор Л. Редько. Владивосток. Издательство "Валентин", 2012 год. Страниц Триста девять с иллюстрациями. Тираж пятьсот экземпляров. Страницы семьдесят третья-восемьдесят вторая.

ШУМЯТСКИЙ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (партийная кличка - Ворон), который появился на свет в 1887 году в Рославле Смоленской губернии. Учился в Томском техническом рельсодорожном училище. Член РСДРП с 1904 года. Был на каторге. С 1917 года член Владивостокского городского Совета. Вместе с женой проживал в Харбине. Приехав во Владивосток был редактором газеты "Приморский рабочий". За его плечами была нелегальная работа в Красноярске и Нижнеудинске. Принимал участие в партизанском движении на Дальнем Востоке. О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА: Алексей Алексеевич Степанов "Гавань далёкой окраины". Редактор Р. Павлова. Художник Е. Маннер. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство, 1990 года. Двести семьдесят страниц. Тираж тридцать тысяч экземпляров. Страница двести сорок восьмая.

ШЕПЕТА ИВАН, который появился на свет двенадцатого февраля 1956 года. Поэт. Автор стихотворения "Харбинская красавица Ли-Си..."

ШЕСТОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ, который появился на свет в 1903 году на станции Имань Забайкальской рельсовой дороги. Прозаик. КНИГИ: "Когда цветет багульник". Повести. Редактор И.П. Картушин. Художник Ю.М. Ефимов. Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1979 год. Страниц двести сорок. Тираж тридцать тысяч экземпляров. Страница сто восемьдесят первая.

ЯНКОВСКАЯ ВИКТОРИЯ ЮРЬЕВНА, которая появилась на свет восемнадцатого февраля 1909 года во Владивостоке Приморской области. Поэбесса. Прозаик. Внучка ссыльного поляка М.И. Янковского, который впоследствии стал учёным-натуралистом. Её родители занимались разведением женьшеня и оленей. Стихи попробовала писать в восемь лет, проживая уже в Японии. В 1922 году семья эвакуировалась в Корею, в которой Виктория прожила восемнадцать лет. Из Сейсина она, часто приезжая в Харбин, принимала активное участие в поэтичекой "Чураевке". Читателям журнала "Рубеж" в своё время был хорошо известен её экзотический снимок - чёлка, пытливый взгляд исподлобья, подвески из тигровых когтей вместо серёг. Вся её юная натура в строчках, которые были написаны в Корее в 1934 году:
"Весенними влажными днями
Одна блуждаю с винтовкой.
Пересекаю часами
Овраги, долины, сопки.
По-разному смотрят на счастье.
По-разному ищут дороги.
А. мне - побродить по чаще,
В росе промочить ноги..."
Позднее неоднократно бывала в Шанхае.
"Города не люблю", - говорила о себе Виктория Янковская, даваяинтерьвью читателям журнала "Рубеж" в 1934 году. "Из современных женщин ценю только трудящихся и презираю  праздную массу, делающую культ из косметики, фокстрота, флирта и кино..." Вот такой она была в те годы, когда ей ещё не было и трёх десятков лет!

ЯНКОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ, который появился на свет во Владивостоке Приморской области двадцать восьмого мая 1911 года в семье Юрия Михайловича и Маргариты Ивановны Янковских. Писатель. В октябре 1922 года бежал со своими родителями в Корею. В первый же приезд с отцом в Харбин ему показалось, что он снова в России, потому что встречал доброжелательные российские лица, русские вывески на магазинах, ресторанах, кафе... Валерий окончил Харбинскую мужскую гимназию, в Пхеньяне - лесной техникум. Затем вместе с отцом и братьями вёл хозяйство в Новине, что в пятидесяти километрах от Чхонджина в Корее.

ЯНКОВСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, который появился на свет в семье, отбывшего царскую каторгу за участие в Польском Восстании 1863 года польского шляхтича, пана Михаила Яновского и коренной сибирячки, иркутянки Ольги Лукиничны, урожденной Кузнецовой, четвертого мая 1879 года в поместье на острове Аскольд. КНИГИ: "Полвека охоты на тигров". Харбин, 1944 год. Предваряет книгу "Предисловие сына" Валерия Янковского. Первое издание. Тираж пятьсот экземпляров.

ЯШНОВ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, который появился на свет в крестьянской семье пятнадцатого (двадцать восьмого) ноября 1881 года в поселении Норская мануфактура (в наше время - Норское), что в двенадцати верстах от Ярославля Ярославской губернии. Поэт. Литератор. Публицист. Историк. в 1897 году окончил Ярославское городское училище. Проживал в Харбине, занимаясь литературной и научной деятельностью. С 1921 года работал агентом экономического местного бюро КВЖД в Харбине.