Аллея кошек

Юрий Владимирович Савельев
Да, нет! Про кошек зря вы так
Ведь им в блокаду Ленинграда,
Когда  хлестала канонада.
Все крысы были – главный враг.
Какая им была награда?

Их из Тюмени привезли,
Ценя сибирскую породу,
Что крысам не дает проходу,
И крыс набеги пресекли,
Дав жизнь блокадному народу.

Когда паёк сто грамм на день
И пополам мука с мякиной…
Съедали крысы половину.
Они не знали про Тюмень,–
Ворам оттуда шла кончина.

Документальных нет киношек,
Как род крысиный истреблён,–
Был ленинградский люд спасён...
В Тюмени есть аллея кошек,–
Там подвиг их запечатлён.